山城屋“アルチザン”純米吟醸 直汲み火入


原料米 : 五百万石・一本〆 精米歩合:60%

アルコール度数:15% 日本酒度:+3.3 酸度:2.0

酵母:非公開 コンディション:直汲み火入


1800ml 3685円 720ml 1925円


今年より新しくコンセプトワーカーズセレクションに加わった、新潟県は栃尾にある越銘醸の「山城屋」。


初回リリースのおりがらみ生はたいへん好評をいただきました。さて、数量計画を作る際に、どうしても火入れの数量が足りないということで、「ちょうど同じ時期に搾る純米大吟醸があるので、それをブレンドしましょうか?」と提案を受け、「であれば両方直汲みでとってブレンドして火入れをお願いできますか」と無理難題を押し付けて、実際に商品化していただきました。


瓶詰めした早い段階で、人海戦術で瓶火入れをしてもらったために、終わった後に「来年はちょっと考えさせてください」と蔵元が弱音を吐いた、今期一回限りで終わるかもしれない幻のスペックです。(精米50%の純米大吟醸がちょうど半分ぐらいブレンドされていますので、表記は60%ですが、実際は55%ぐらいの純米吟醸となります)


青りんごのような爽やかさを残しつつも、りんごや花の蜜のような上品さ、バナナや乳のようなやわらかさを兼ね備えたお酒です。


口に含んだ際のほどよいガス感と上品な甘み。ミネラリーでみずみずしい印象のまま、やわらかく引いてゆくその味わいは、あさりのパスタなどの貝料理や白イカ◎チーズなどの乳製品や漬物などの発酵食品◎そんな素材の味わいをより一層引き立てる素晴らしい食中酒といえます。


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やはり純米大吟醸をブレンドしただけの事はある、綺麗な吟醸香🤩 酸度もあるので引きの良い辛口で食事との相性も抜群❣️これからの季節、この酸の高さと味わいのバランス感のよさがとても食事とのマリアージュの楽しみを増やしてくれるはず…

食中酒として素晴らしい👍


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