わんです。
年末になってもあったかいわん。
天気は悪いから毎日朝焼けが凄いわん。
さて!
もうノエルになってしまいました😅
買い物に来ましたが25日は祝日のためあっちもこっちもお休みです。
常設市場で唯一開いていた魚屋さんに直行しました。
お・・・お客も品物も少ない💧
お惣菜も魅力的😍です。
お目当ては牡蠣でーーーす🦪
12個買いましたが1個おまけされていました。
おじちゃんグッジョブ👍✨
アルコール🍷はパス
結局お惣菜のサーモンのパテも買っちゃいました。
他、フォアグラやキュウリウオのフリッターなどと
メインはリングイニを少な目で。
と、言うのも連休中にシャンパーニュ地方のトロワまで行って来たので美味しいものを食べすぎてなかなかお腹が空いてこなかったのです。
サーモンのリングイニはzoomを通してシリルという料理人さんが視聴者のみんなとノエルお料理を作るTV番組で作ってたパスタ料理です。
ちょうど材料があったのでメインに作ってみました。
Linguines de saumon,
oeufs de truite et pesto de pistaches de Cyril Lignac
で検索するとレシピが色々出ます。
動画入りがわかりやすいです。
フードプロフェッサーで作るバジルやパルメザンのペーストはジェノベーゼのパスタソースで代用可能です。
今回はイクラ無しでプチトマト入れました。
パスタはさておき、
いやー、牡蠣は今までで一番美味しい牡蠣でした。
日本の牡蠣と親戚関係にあるフランスの牡蠣最高😆✨
あ、あんさん。
あんさんも今日はジゴダニョー焼いてありますよ。
ちょっとだけつまみ食いする?
さんせいですわん!!!