今年はどんなケーキにする?【自由が丘のクリスマスケーキ特集2013】~第1弾~ | 自由が丘.netブログ ~自由が丘のイマがわかる。~

今年はどんなケーキにする?【自由が丘のクリスマスケーキ特集2013】~第1弾~

もうすぐクリスマス。
緑道のツリーも毎日キラキラと輝いていますね~♪

さて、本日は
昨年もギリギリだったにも関わらず、ぶっちぎりの人気記事だった!
ということで、今年も遅ればせながら…
【自由が丘のクリスマスケーキ特集2013】です。

昨年の反省も踏まえて、もっと早くにUPできれば~…
と11月から温めていたんですけどね~…
いま見たら昨年と1週間しか変わらなかった(汗)

今年も予約締め切りが迫ってまいりますので、
これを読んだら早めに予約しましょ~!



まずは、
■ 創業300年以上のフランスの名店 『DALLOYAU 自由が丘店 / ダロワイヨ』

ダロワイヨ


予約受付期間:12/20まで
台数限定のものもあるので、なくなり次第終了となります。


大人向けなスタイリッシュデザインのブッシュシリーズ。
今年は、メレンデを色々な角度で組み合わせた上下2段仕立ての
雪のようなメレンゲががざられた「ブラン エ メルベイユ」 ¥6825


一見ふつうのショートケーキのような「ノエルシャルム」の中身は、
クリスマスらしいダッコワーズ生地にはヴァニラムーと苺のジュレが重ねられています。
12cm ¥3675
ベリーがふんだんに使われた真っ赤なビジュアルが特徴的な
「ノエルデリス」は4種のベリーとバニラムースのケーキ。
14cm ¥4410


お子様が喜びそうな小ぐまをモチーフにしたケーキは「ヌヌルス」
ブラウンベアはショコラムース、
女の子ベアはバナナ、マンゴーなどのフルーティなムース入り。
18cm \5250
スノーマンを模った「ボノムドネージュ」
14cm ¥4725
などなど。種類が多く、大人から子供まで、お好みに合わせたケーキが見つかりそうです。



■ 「モンブラン」発祥の店、創業80年の老舗 『MONT-BLANC / モンブラン』


モンブラン

予約受付期間:12/17まで
お渡し期間:12/20~12/24
*12/25受け渡し分のみ全て前金制



「ショートケーキ」
2種類の生クリームを使ったケーキの中には、イチゴがたっぷりとサンド。
4号 ¥2900 / 5号 ¥3500 / 6号 ¥4400 / 7号 ¥6800 / 7号 ¥8300


「トレインサンタ」

長さ 19.5cm \4,500

デコレーションも楽しげな、

しっとりしたバニラのカステラとチョコの

カステラでバニラ風味のクリームをサンド。
「山小屋」  

直径 30cm 高さ 20cm \15,000 (※前金制)

しっとりしたカステラの小屋にチョコレートの屋根。

夢もボリュームたっぷりのデラックスなケーキ!

バタークリームを使用しているところがなんとも懐かしい、

「モンブラン」らしいお子様に喜ばれそうなデコレーションのケーキが豊富です。


■ プティガトーと焼き菓子のお店 『Gateaux naturels Shu /ガトーナチュレール シュウ』



予約受付期間:12/20まで
お渡し期間:12/20~12/25


これぞクリスマスケーキ!なカンジの定番が揃ったラインナップ。

メレンゲドールのサンタさんが乗っかってるタイプが主力です。
栗のお菓子に強い『シュウ』らしく、チョコケーキにはマロンタイプも!

ベーシックケーキが多いのですが、ドイツの伝統的な「シュトーレン」も揃います。
「ショートケーキ」
5号 ¥3800 / 6号 ¥4800
スポンジとチョコ生クリームのケーキ。
「チョコレート生」
5号 ¥3300 / 6号 ¥4300
「マロンショコラ」
12cm ¥3000
スポンジとチョコ生クリームのケーキ。
「ブッシュ・ド・ノエル(レアチーズ)」
12cm ¥2800



■ 自由が丘に3店舗を構える 『MOZART / モーツアルト自由が丘本店 』



予約受付期間:在庫があれば12/25まで
お渡し期間:予約していれば、12/16~可、通常販売12/23~12/25
*12/25の予約のみ代金前払いとなります。


「デコレーションケーキ」は、
イチゴが贅沢にデコレーションされたショートケーキ。
4号 ¥2600 / 5号 ¥3600 / 6号 ¥4500 / 7号 ¥5500
「X'mas マカロンのザッハトルテ」
モーツァルトの定番ザッハトルテにチョコマカロンをトッピング。
4号 ¥2800 



今年は「苺のスフレ」が新しく登場!
5号 ¥3500
パーティに喜ばれそうな「ロイヤルクリスマス」
最高級の素材を使った3段重ねのスペシャルケーキ。
6号+4号+ミニデコレーションのゴージャスなケーキです。
*12/15までの予約販売。

■ 南仏をイメージした神戸発のパティスリー 『ア・ラ・カンパーニュ自由が丘』




予約受付期間:12/20まで(店頭) 
お渡し期間:12/22~25


「ジェノワーズ・オ・フレーズ」
12cm ¥2730 / 15cm ¥3465 / 18cm ¥4515
甘さを抑えた生クリームに、イチゴをふんだんにサンドした定番のケーキ。
「ショコラ」
12cm ¥2625 / 15cm ¥3360
2種のチョコレートをブレンドしたチョコムースにミックスベリーを混ぜ込んだケーキ。
「タルト・エトワール」
15cm ¥3780
サクサクのタルトにアーモンドクリームとフランボワーズムース。チーズクリームで仕上げたケーキ。
「ブッシュ・ド・ノエル」
16cm ¥3360
クランベリーとピスタチオをあしらったクリスマスロールは甘酸っぱいコンフィチュールとピスタチオクリームで巻かれています。
「タルト・アンリシ」 (台数限定ケーキ)
18cm ¥5985 
じっくり焼かれたタルト生地にカスタードクリーム、鮮やかなフルーツでふんだんに彩られたケーキ。
「 ジェノワーズ・オ・フレーズ・スペシャル」 (台数限定ケーキ)
18cm ¥5985 

十勝産の小麦に和三盆糖の生地。大山牧場の生クリームと蜂蜜シャンティクリームで仕上げた贅沢なクリスマスケーキ。


ちなみに、ケーキの号数と大きさ、人数の目安は

4号 12cm 2~3人

5号 15cm 5~6人

6号 18cm 8~10人

7号 21cm 10~12人

8号 24cm 14~16人
となっていますので、参考にしてくださいね。


とりあえず今日はここまで!
自由が丘でも代表的な大手スイーツ店をメインにご紹介しました。
フ~、さすがスイーツの街自由が丘。
分かってはいたけど、本当に1度では紹介しきれません。
次回は自由が丘ならではのお店が出てきますので、お楽しみに~♪

【自由が丘のクリスマスケーキ特集2013】~第2弾~はこちら→

【自由が丘のクリスマスケーキ特集2013】~第3弾~はこちら→


店舗の詳細はこちら

『DALLOYAU 自由が丘店 / ダロワイヨ』
『MONT-BLANC / モンブラン』
『MOZART / モーツアルト自由が丘本店 』
『Gateaux naturels Shu / ガトーナチュレール シュウ』
『ア・ラ・カンパーニュ自由が丘』


ダイヤダイヤダイヤダイヤダイヤダイヤダイヤダイヤダイヤダイヤダイヤダイヤダイヤダイヤダイヤダイヤダイヤダイヤ


本日の「自由が丘.net 特典」は、
薪窯ピッツァと無農薬有機栽培を中心とした旬野菜料理がいただける 『オルガニコ』では、
「自由が丘.netを見た!」もしくは以下のリンク先掲示で、
「食後酒グラッパ」または「食後のデザート」をサービス♪ 


ピッツァはアツアツの焼きたてをお持ち帰りもできますよ♪

店舗詳細・特典ページはこちら→ 『オルガニコ』