朝涼しいと言うか冷える

と言っても今まで熱帯夜みたいだったからTシャツにパンツで薄っすいポリエステルのブランケット1枚羽織っただけではね

寒くなるとシチュー食べたくなり更に過去の失敗を思い出す

 

我が家はビーフシチュー派だったが給食はクリームシチューだったので馴染んだ味で好き

人参ジャガイモ玉葱に鶏肉モモと胸。何か色合い足りないなぁ・・・以前から作ってはいたがその日は珍しくブロッコリーが目に付き購入

生は初めて使うけど「ま、どうせ煮込むんだから・・・」そのまま鍋に投入!ご想像の通り硬くて食べられたものでは無い

生ってこんなに固いんだ。以来冷凍の使ってる

 

そしていい歳してつい最近って言うか先週だけどイカ焼売の表面の細い短冊みたいなのイカ細く切ったのだと思ってた

イカ焼売出す店って入った事無いしスーパーでも目にしなかった多分手間掛るからメニューに無いんだろうって

餃子に飽きたので焼売作った時ふと気になりネットで調べたら焼売の皮切ったのだと

 

しかし餃子にしても焼売にしても皮って10~15枚位で無いの?飽きるんだよね餡作るのと包むの手間掛けて食べるの一瞬

30個とか食べきれん

 

100均で手動フードプロセッサー買ってくるか・・・先週焼売食べたばかりだけどイカ豊漁ってニュースで言ってたし