こんにちはクローバー

 
着物大好き!幸せ収納®︎インストラクタープロの貴子です。
 
犬山、扶桑、大口、江南、各務原、小牧、春日井

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防災備蓄を兼ねたレトルト食品や缶詰を
カゴに入れて収納しています。


カゴが大きいので、たくさん入るのはいいのですが、
下の方に沈んで、取り出しにくかったり、
混ざって何が入っているか分からなかったり、
ストレスを感じていました。


そこで、小さめのカゴ2つに分けました。


左のカゴはカレーとハヤシ、
右のカゴはそれ以外のレトルトと缶詰。


パックのご飯は、カゴの奥に配置しました。
(ご飯の奥は、梅酒用のビンです。)


棚にカゴを戻すと、こんな感じになりました。

見やすいし、在庫数も分かりやすいです。

レトルトと缶詰以外は、キッチンの他の場所に移動しました。

この2つのカゴには、家族が自由に食べていいモノばかりにしています。



実は、収納グッズには、2つの役割があります。
1つ目は、モノを入れる役割、
2つ目は、モノを分ける役割です。

今回は、モノを分ける役割として、
大きなカゴを小さな2つのカゴにすることで、
食品ストックのうち、レトルト食品と缶詰を分けて、
分かりやすく、出し入れしやすくしています。

収納で、
中がごちゃごちゃになってしまう、
中に何が入っているか分からない、
下の方のモノが取り出しにくい、
という場合には、
仕切りを入れたり、複数に分けると、
解決するかもしれませんよ。





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