本日の時短簡単料理レシピは「手羽先の大根煮」でございますデレデレ

寒さが増す今日この頃、鶏だしがしっかり効いた優しい煮物はいかがでしょう。
体調崩さぬよう、または体調優れぬ日にも、あっという間に出来て、心も胃も休まるお料理でーす。

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我が家の悲報を…冷蔵庫に続き…
なんと

電子レンジが壊れて温まらない笑い泣き

オーブン機能は大丈夫なのに電子レンジ機能だけ壊れた様子でございます。
先ほどSHARPの方に我が家のヘルシオ連行されていきました…

新婚時に購入したものがもうすぐ10年目なので、10年するとバッタバッタと壊れていくとは聞いていたけれど本当でした。

SHARPの方曰く、8年耐久設計で作っておりますのでって、購入時聞いておりませんがねゲッソリ

で、本当の悲報はここからでして、

修理代が2万5千円也‼︎

1〜2週間のお預かり
(我が家に戻って来ない…)


カモコ希望の二段調理の新製品を買えば10万円以上でヘルシオなら色が赤ベース…
今のヘルシオは色がダークブラウンの木目調でめっちゃ気に入っておりまして…

SHARPのヘルシオ担当者様、ダークブラウン作ってください笑い泣き

そんな心折れた中、胃に優しい手羽先の大根煮、カモコの荒れた心にも優しいお味でございました…


新幹線後ろ手羽先の大根煮新幹線前

手羽先
大根
人参
ほうれん草
しめじ

出汁/醤油/酒/みりん/砂糖



カモコ、大根を一本買った場合は、大根の一番甘い上部を大根おろしで冷凍し、
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真ん中あたりの部位はサラダに(昨日も登場)
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そして一番甘くない(苦い)下部は煮物など煮込み系に使う場合が多いです。
今回は下部で作りまーす。
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①圧力鍋に(普通の鍋でも可)油を敷き手羽先の表面をこんがり焼く。
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②手羽先の油で大根と人参を炒める。
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③鍋に残っている手羽先の旨みをこそげ落とすように炒め手羽先を投入。
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④調味液を具材が見え隠れする高さまで入れ、圧力鍋の場合、オモリが触れたら5分煮る。
普通の鍋の場合、中火にして大根に串がスッと通ってから10分弱火で煮る。
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煮込み後。
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⑤お好みで、茹でたほうれん草やしめじを添えて出来上がり!
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あっちゅう間!
圧力鍋なら15分で出来ちゃいます‼︎

本日はもう一品。
京野菜のモロッコインゲンを購入。
大きさはマッキーくらい。
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①厚さを薄くして冷凍してあったニンニクみじん切りをパキッと割って、香りが出るまで油で炒め、
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②斜め切りしたモロッコインゲンを塩を振り炒める。
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③こちらもあっちゅう間に出来上がり!
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モロッコインゲンではなく、普通のインゲンでも美味しいですよー。
ネギ男の明日のお弁当にも使用予定❤️


ナイフとフォーク本日の夕飯ナイフとフォーク
主食:ごはん(白米)
主菜:手羽先の大根煮
副菜1:モロッコインゲンのガーリック炒め
副菜2:温泉たまご(もらいもの)
汁:茄子と油揚げのお味噌汁


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冷蔵庫はドアが壊れているので来年買う予定ですが、電子レンジは後3年くらい持ってくれないかなぁと淡い期待を抱いております…
その前に他の機能が壊れそうですが…

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カモコの圧力鍋は取っ手が超邪魔なので、このティファールが羨ましい…