2番目は
ポリ袋調理の第一人者
川平秀一さんがおすすめになってる
<お湯炊き>です。
熱湯を使うということで
いろいろ試してみました
その②
<そのまま熱湯で炊く>
米・・・100グラム
熱湯・・・100グラム
① ポリ袋に米と熱湯を入れ
空気を抜いて上部できつく縛る。
② 湯がしっかり沸騰している鍋に入れ
再び沸騰したら軽くフツフツする
くらいの弱火にし、30分煮る。
一番手前がお湯炊き
浸水して水で炊いた①に比べ
もっちりした炊きあがりです!
我が家では大人が①
子供たちは③でした♪
そんな時も
同じ鍋で炊き分ける
ことができて便利ですよ。
男性って水分の多い
ご飯苦手な人多いですよね~!
最近お会いした男性も
そういうご飯が出てきたら
『許せん!』・・・と
女性はモッチリ派が多いですね♪
こちらも遊びに来てね