皆さんこんにちわ。
ようやく、夏の名残を感じる暑さを感じています。
ツクツクボウシが最後の力をふり絞って鳴いています。
さてさて
今月の理科実験教室のテーマは
ズバリ
「アイスとカイロを作ろう」です。
まずは、「塩化カルシウム」・・・見た目は白い粉です。
身近なもので
「除湿剤、融雪剤、凍結防止剤、食品添加物」にも使われます。
水と混ぜると、水の温度が見る見るうちに上昇します。
次に、「尿素」
保湿作用があるので、ハンドクリームにも入っていますね。
水と混ぜると、水の温度が見る見るうちに下降します。
そこで、尿素と水で
冷却パック(冷えピタ)を作ったわけです。
1回目の授業の終わりは
お約束のアイスを作って食べてみます。
うまくできるといいですね。
それでも、理科実験の勉強を兼ねてますから
理科の知識を一つ二つ。
水が氷になる温度は0℃ですね。
この氷の温度をさらに下げるためにどうしますか。
「冷凍庫に入れる!」
誰ですか、ぼけたことは言わないようにね。
食塩を使います。
氷に食塩を振り返ると
見る見るうちに温度が下がりますね。
お待ちかね、
試験管(綺麗に洗いました)に清涼飲料水(今日はオレンジ)を入れ
ビーカーに氷を数個入れておいて
そこに先ほどの試験管を(割り箸をさしておく)入れて
固まるとアイスの出来上がりですね。
水が氷るよりも少し余分に時間がかかりましたが
オレンジのアイスキャンディーは
美味しく食べてもらえたようです。
次回は、カイロ作りを報告します。
理科実験教室を
開講中です。