しらす(じゃこ)おろし | 子育て~夜遊び~お仕事

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しらすおろし。

じゃこおろし。



どちらの表現もあろうが、最近呑みに行くと必ずと

いっていいほどこれを頼む。


なぜか。

大根もしらす(じゃこ)も身体によさそう。

口直しにもよく、さっぱりできる。

なおかつおいしい。

値段も安い。



そんなとこか。








なのに。




最近、このメニューを削減する店が多いとか。



なぜ??

理由は諸説あるらしいが、まずじゃこ(しらす)の卸価格

が上昇しているのと、自宅でも簡単にできる料理なので

店舗での消化数が少なく売上に貢献していない。とか。


そんなこといったら呑み屋にあるメニューで、家庭料理

でできるものは沢山ある。

ウィンナー焼きとかどうなんだ。

子供でもできるぞ。






しらす(じゃこ)おろしにも2つあって、おろした大根の汁

をたっぷり残しておくタイプと、おろしたものをしっかり絞り

一切の汁を残さないもの。

私は前者が好き。

まあ、個人の好みだけど呑み屋では後者が多い。







みなさんはどうかしら?