しらすおろし。
じゃこおろし。
どちらの表現もあろうが、最近呑みに行くと必ずと
いっていいほどこれを頼む。
なぜか。
大根もしらす(じゃこ)も身体によさそう。
口直しにもよく、さっぱりできる。
なおかつおいしい。
値段も安い。
そんなとこか。
なのに。
最近、このメニューを削減する店が多いとか。
なぜ??
理由は諸説あるらしいが、まずじゃこ(しらす)の卸価格
が上昇しているのと、自宅でも簡単にできる料理なので
店舗での消化数が少なく売上に貢献していない。とか。
そんなこといったら呑み屋にあるメニューで、家庭料理
でできるものは沢山ある。
ウィンナー焼きとかどうなんだ。
子供でもできるぞ。
しらす(じゃこ)おろしにも2つあって、おろした大根の汁
をたっぷり残しておくタイプと、おろしたものをしっかり絞り
一切の汁を残さないもの。
私は前者が好き。
まあ、個人の好みだけど呑み屋では後者が多い。
みなさんはどうかしら?