湯煎でチン | 子育て~夜遊び~お仕事

子育て~夜遊び~お仕事

★★★ 訪問いただきありがとうございます ★★★

51歳。ビジネスの裏側。
プライベートなお店情報。
まじめな時事論。社会情報。
多種多様にお届けします。

日本のレストラン業界にちょっとした異変。



原点は人間の「試験管受精」からきている。

水の分子を破壊せずに瞬時に冷凍保存をする、という

技術を応用したもので、すでに有名な料亭の雲丹や牡蠣

などの高級食材にも利用されているという。


バイキングレストランなどが活用業態だが、一方で高齢化

の波にのり、老人向け宅配食材などにも多様されている。


こうなると現場のキッチンには高い給与をはらって料理人

を雇用する必要がなくなるという。

なかでは、包丁はあるものの真空パックの包装をカット

するのに使う、という皮肉な現実もある。


このすごい技術は東京の大手企業で・・・と思いきや、

地方の小さな都市にある企業が「世界特許」を取得して

いる。

日本の技術はこんなところにも活かされている。


温泉施設、結婚式場、旅館などなど、これから様々な

施設において活用が期待されており、特許取得した企業

がある自治体や国からもこの技術に対して助成金が拠出

されており、大学の研究機関とベンチャーキャピタル、銀行

も触手を伸ばしている。


皆さんの食卓に並ぶ食材も湯煎でチン。

という日も遠くないかもしれない。