明日の仕込み
鶏の照り焼きを作りおきます
明日も時間が少ないので
今日のうちに作っておこうと思います
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240702/14/jirou-5963/c1/78/j/o1080060715458482611.jpg?caw=800)
筋切りが楽です(洗浄は入念に)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240702/14/jirou-5963/f2/cd/j/o1080060715458482612.jpg?caw=800)
鶏もも肉 300g 筋、血管、血合を除いたら 砂糖10gを鶏肉の身側に満遍なく降り、15分放置
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240702/14/jirou-5963/94/81/j/o1080060715458482617.jpg?caw=800)
鶏肉は表面に水分が浮き出てきます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240702/14/jirou-5963/86/37/j/o1080060715458482620.jpg?caw=800)
15分後2%の塩水に 浸けてラップで密閉し30分(冷蔵庫に)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240702/14/jirou-5963/1c/1f/j/o1080060715458482621.jpg?caw=800)
30分後 ブライン液から取り出し 肉から水気を拭き取ります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240702/14/jirou-5963/f9/3b/j/o1080060715458482627.jpg?caw=800)
鶏肉の身側に小麦粉を まとわせます
(鶏肉から水分の漏出を防止)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240702/14/jirou-5963/35/b7/j/o0607108015458482630.jpg?caw=800)
皮面から焼いていきます
中火程度でじっくり焼き色をつけます
フライパン内で肉を移動させつつ
焼きむらを防ぎます
皮面の焼きがあまい部分(色ムラ)は
フライパンの側面などにトングで
押し付けたりして焼いていきます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240702/14/jirou-5963/d7/e3/j/o1080060715458482632.jpg?caw=800)
身側に火を入れます
ここで合わせ調味料を流し込み弱火で
煮ます(芯までちゃんと火が入ればOK)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240702/14/jirou-5963/9e/21/j/o1080060715458482635.jpg?caw=800)
オーブンでタレを付けながら焼きます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240702/14/jirou-5963/a3/70/j/o1080060715458482640.jpg?caw=800)
繰り返すほど色に艶が増します
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240702/14/jirou-5963/b1/f6/j/o1080060715458482644.jpg?caw=800)
最後の1回かな?🤔
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240702/14/jirou-5963/e9/de/j/o1080060715458482646.jpg?caw=800)
タレを刷毛で塗りオーブンで1分焼き
タレを塗り1分焼く
3回~4回繰り返します
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240702/14/jirou-5963/60/62/j/o1080060715458482648.jpg?caw=800)
1口サイズに切り分けて
仕上げに詰めたタレを 回しかけたら
鶏の照り焼き完成で~す♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240702/14/jirou-5963/e2/d2/j/o0607108015458482654.jpg?caw=800)
明日までお眠り~♪(。-ω-)zzz
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240702/14/jirou-5963/e1/48/j/o1080060715458482655.jpg?caw=800)
先月のブログで試みたページです
タレの分量などの記載があります
手順におかしいところがありましたスミマセン
同ページ内のレシピの調味料などは間違いはありません