明日の仕込み

 
鶏の照り焼きを作りおきます
明日も時間が少ないので
今日のうちに作っておこうと思います
 
 
筋切りが楽です(洗浄は入念に)
 

鶏もも肉 300g 筋、血管、血合を除いたら 砂糖10gを鶏肉の身側に満遍なく降り、15分放置

 
 

鶏肉は表面に水分が浮き出てきます

 
 

15分後2%の塩水に 浸けてラップで密閉し30分(冷蔵庫に) 

 
 

30分後 ブライン液から取り出し 肉から水気を拭き取ります 

 

鶏肉の身側に小麦粉を まとわせます

 (鶏肉から水分の漏出を防止) 

 

皮面から焼いていきます

中火程度でじっくり焼き色をつけます

フライパン内で肉を移動させつつ

焼きむらを防ぎます 

皮面の焼きがあまい部分(色ムラ)は

フライパンの側面などにトングで

押し付けたりして焼いていきます

 
 
身側に火を入れます
ここで合わせ調味料を流し込み弱火で
煮ます(芯までちゃんと火が入ればOK)
 

 

オーブンでタレを付けながら焼きます

 
繰り返すほど色に艶が増します
 
 
最後の1回かな?🤔
 
 

タレを刷毛で塗りオーブンで1分焼き 

タレを塗り1分焼く 

3回~4回繰り返します 

 
 
1口サイズに切り分けて

仕上げに詰めたタレを 回しかけたら

鶏の照り焼き完成で~す♪

 
 
明日までお眠り~♪(。-ω-)zzz
  

先月のブログで試みたページです

タレの分量などの記載があります

手順におかしいところがありましたスミマセン

同ページ内のレシピの調味料などは間違いはありません