今日の晩ごはん
-今回の工程表-
- 鶏の掃除
- ブライニング(30分)
- タレに漬ける(3時間)
- 焼く(フライパン)
- オーブンで焼く
工程が多く少し時間と手間にゆとりが欲しいですね
でもしっかり作れば美味しい仕上がりになるので
一読の価値はあると考えます
材料の詳細は最下部にあります
まず、仕込み・下処理に
鶏肉の掃除
筋などを省いていきます
皮面にはフォーク(僕は千枚通し)で
穴を空けていきます(わりとたくさん)
ブライニングに入ります
鶏肉にまず砂糖をまぶして15分放置
(この時期なら冷蔵庫が無難)
ラップはしてね♪
15分後-じんわり水分が滲んでます
次に2%の塩水に漬けて30分です
(ラップし、やはり冷蔵庫かな)
※気温が高いと細菌が増殖します
※砂糖はまとわせたたままでOK!
味付け用の合わせ調味液を用意します
※材料・分量はページ下部に記載が御座います
煮沸 砂糖も溶けます
後で鶏肉を漬けるのでしっかり冷ましておきます
前の画像の鍋下に氷水入りのボール(大き目)に
氷水を入れて冷ませばよいと思います
漬けダレに3時間漬けます
水面とボール容器にしっかり
ラップをしてください
-3時間後-
鶏肉を取り出して水分をよく拭き取ります
鶏肉の身の側にだけ片栗粉を刷毛でまとわせます
(肉汁の漏出を防ぎます)
フライパンで皮を下にしてムラなく焼きます
身の側に返し全体が白く変われば漬けダレを
入れて蒸し焼きにします
※焦げ付き注意
身に火がちゃんと入れば
バットに取り出して
刷毛で漬けダレを塗り
210℃に熱したオーブンで
1分焼き→取り出してはタレを塗り→1分焼く
3回ほど繰り返し
最後は好みの焼き加減まで焼いて
タレを塗ります
焼き鳥の味に似てる~?
このタレ残しとこ~♪
照りマシマシ 焦げもマシマシ~
切り分けたら完成です
どうかな? ちょい焦がした💧
肉汁逃したかな?難しい~😭
でも、美味しい~
参考にさせていただいたYouTube動画とレシピ
毎度お世話様なこうせいさんの動画です
レシピは動画下にあります
-レシピ-
鶏もも肉の漬け照焼き■
~ブライニング~
・鶏もも肉 2枚 (600g)
・砂糖 20g
・水 1リットル
・塩 20g
~漬けダレ~
・料理酒 100g
・みりん 100g
・砂糖 80g
・濃口醤油 80g
・ごま油 10g
・おろし生姜 10g
・おろしにんにく 20g