今日の晩ごはん

 

昨夜の仕込はこちら♪照れ

https://ameblo.jp/jirou-5963/entry-12856798722.html

 

 


今日は仕込んだ材料を使い

 

麻婆豆腐と酢豚を作ります

 

 

中華料理を作る際に必要なものは
業務スーパーで完結です
調味料や香辛料など
 
 
昨夜のブライニング済みの豚バラ角切りは

 

漿(チヤン)します 10分揉み捲ります!

   ※漿は下味をつけること

 

この作業はするしないで違いが出ます
※個人の感想ですw
 
 
豚肉を揚げます

 
 
 
根菜に南瓜、ジャガイモ、人参、蓮根
その他玉葱、パプリカ、グリーンピースなど

材料は直前に切る方が良いですが
色々都合上、一部の作業は別の時間に
やっておきます😅
物理的に一気にやるにはしんどすぎ~🐸
 
麻婆豆腐は包丁で挽いた肉が下味付きで
冷蔵庫に有るので水を少し抜いた豆腐と
調理に取りかかります
 
豆腐は下茹ですると豆腐が若干
しっかりしますので、調理中の崩壊を
防止してくれます照れ



挽き肉を焼きます


 
豆腐を入れて少し煮ます
豆腐はフライパン内でゴムべらでカット

合わせ調味料、スープで煮詰めて
水溶き片栗粉でとろみをつければ完成

 
酢豚の材料を温めて合わせ調味料を
加えてとろみは水溶き片栗粉で







麻婆豆腐と酢豚(黒酢)の完成です爆笑





麻婆豆腐は豆腐に味が浸みています
食感はツゥルルン♪となめらか~🐸






 
 
 
 麻婆豆腐用に
花椒や山椒入りの調味油を見付けたので
思わず購入しましたチュー

 

 

 スパイシーですが香り風味が増します
(業務スーパー)

 
麻婆豆腐は
挽肉

中華スープ(鶏ガラ顆粒)

豆板醤

砂糖、醤油、お酒、水

そして花椒辣醤で調味

 

 

 

 

 酢豚はこちらを参考に

させてもらってます照れ

参考動画

YouTube動画

"とにかく売れたい中華料理屋"様の動画

 

 

 

同動画内のレシピ引用

 

 美味しかったです

ごちそうさまでした~♪