今日の晩ごはん
昨夜の仕込はこちら♪↓
https://ameblo.jp/jirou-5963/entry-12856798722.html
今日は仕込んだ材料を使い
麻婆豆腐と酢豚を作ります
中華料理を作る際に必要なものは
業務スーパーで完結です
調味料や香辛料など
昨夜のブライニング済みの豚バラ角切りは
漿(チヤン)します 10分揉み捲ります!
※漿は下味をつけること
この作業はするしないで違いが出ます
※個人の感想ですw
豚肉を揚げます
根菜に南瓜、ジャガイモ、人参、蓮根
その他玉葱、パプリカ、グリーンピースなど
材料は直前に切る方が良いですが
色々都合上、一部の作業は別の時間に
やっておきます😅
物理的に一気にやるにはしんどすぎ~🐸
麻婆豆腐は包丁で挽いた肉が下味付きで
冷蔵庫に有るので水を少し抜いた豆腐と
調理に取りかかります
豆腐は下茹ですると豆腐が若干
しっかりしますので、調理中の崩壊を
防止してくれます
麻婆豆腐用に
花椒や山椒入りの調味油を見付けたので
思わず購入しました
スパイシーですが香り風味が増します
(業務スーパー)
麻婆豆腐は
挽肉
中華スープ(鶏ガラ顆粒)
豆板醤
砂糖、醤油、お酒、水
そして花椒辣醤で調味
酢豚はこちらを参考に
させてもらってます
参考動画
YouTube動画
"とにかく売れたい中華料理屋"様の動画
同動画内のレシピ引用
美味しかったです
ごちそうさまでした~♪