栗の甘露煮入りのお汁粉でーす。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220126/12/jiroq-mmktm/44/b1/j/o1080081015066425650.jpg?caw=800)
小豆は自分で煮たので甘さ控えめ。
息子の友達(高校生男子)が5人来ていたので、おやつに出しました。
「おぬしら、きょう来てラッキーであるな」
←言ってません。心の声。
この日は学校が休みで、朝から友達が家に来て勉強をしておりました。
来月、模擬試験があるそうで。
なかなか真面目だわね。
お母さん、張り切って、お昼ごはんはカレーを作ってあげたわ。
石垣の子って、お汁粉食べるかしら?
「何ですか、それ?」
「いえ、いりません」
なんて言われないかしら?
と、若干の不安はあったのですが、
「お汁粉食べる?」
と、台所近くに来た子に声をかけると、
「食べます!」
という返事。
「ホント!?他の子たちも食べるかな?」
と聞くと
「みんな食べるそうです!
ありがとうございます!」
という返事。
お母さん、嬉しいわ
。
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
ということで、栗入りお汁粉を男の子たちに振る舞いました。
ところで、
お汁粉とぜんざいの違いって明確ではないですよね。
関西と関東で言い方が違うようだし。
汁の有る無しで違うのかな?
沖縄ではぜんざいと言います。(多分)
豆は金時豆を使用します。
お餅ではなく、白玉団子が入っています。
温かいぜんざいより、かき氷のぜんざいを好む人が多いかしら?
暑い所だからね。
↓このような商品もあります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220126/13/jiroq-mmktm/70/de/j/o0844108015066434301.jpg?caw=800)
私は金時豆より小豆派です。
年末に買った黒豆と紫花豆がまだあるので、お豆を煮ようと思います。