らぁ麺あり澤


〒939-8233 富山県富山市任海695−3


生姜醤油らぁ麺






休みなのに早起きするジジイ

まだ6時。

少し涼しくなってきました。

そうなるとバイクでどっか行ってこようか…


富山のあり澤なんかどう?って思いついた途端ムクっと飛び起きた。

着いたのはちょうど8時。

久しぶりに動かそうとしたバイクはバッテリーが上がっていたり、ガソリン入れたり、なんだかんだと時間がかかりましたね




でも、外待ちなしだったのでそのまま中へ。



無計画に来ちゃったので、何を頼んでいいやら😅



あり澤の朝らぁ麺は初めてなので、もっともノーマル的な生姜醤油らぁ麺をポチり。


店員のおじさんに食券を渡すと。





チャーシューはどちら?

と聞かれ、何も考える時間がなく左上の法則で左の肩ロースをチョイス。




ザク切りのネギが特徴的ななビジュアル。

摺り下ろしの生姜が乗っています。





ややオイリーなスープで表面には油の層がしっかりと。醤油は富山ブラックのような醤油なはなく、淡い色合い。当然塩分濃度も低い。

生姜も寄り添う感じで強い主張はしない。


これがあり澤の「生姜醤油」なんだと。




麺は太麺手揉みの縮れ。

もっちりとした麺ですね。


あり澤のらぁ麺ってどんなんだっけ?と考えながら食べていました。全然思い出せない。

もりそばははっきりと覚えているけど…らぁ麺かぁ


調べてみました。



もりそばしか食べた事が無かった…

記憶にないわけだ笑





卓上に生姜酢があったので入れてみました。


生姜醤油に生姜酢はあまり変化はしませんでしたね




一杯の完成度は高く、特にもちもちの手揉み麺はもう一度食べたいとおもいました。





今度来たらやっぱりもりそば食べちゃうんだよねぇ

きっと。

もりそば食べてぇ〜と思いながら店を後にしました。



さ、金沢に帰ろ。