らぁ麺あり澤
〒939-8233 富山県富山市任海695−3
休みなのに早起きするジジイ
まだ6時。
少し涼しくなってきました。
そうなるとバイクでどっか行ってこようか…
富山のあり澤なんかどう?って思いついた途端ムクっと飛び起きた。
着いたのはちょうど8時。
久しぶりに動かそうとしたバイクはバッテリーが上がっていたり、ガソリン入れたり、なんだかんだと時間がかかりましたね
でも、外待ちなしだったのでそのまま中へ。
無計画に来ちゃったので、何を頼んでいいやら😅
あり澤の朝らぁ麺は初めてなので、もっともノーマル的な生姜醤油らぁ麺をポチり。
店員のおじさんに食券を渡すと。
チャーシューはどちら?
と聞かれ、何も考える時間がなく左上の法則で左の肩ロースをチョイス。
ザク切りのネギが特徴的ななビジュアル。
摺り下ろしの生姜が乗っています。
ややオイリーなスープで表面には油の層がしっかりと。醤油は富山ブラックのような醤油なはなく、淡い色合い。当然塩分濃度も低い。
生姜も寄り添う感じで強い主張はしない。
これがあり澤の「生姜醤油」なんだと。
麺は太麺手揉みの縮れ。
もっちりとした麺ですね。
あり澤のらぁ麺ってどんなんだっけ?と考えながら食べていました。全然思い出せない。
もりそばははっきりと覚えているけど…らぁ麺かぁ
調べてみました。
もりそばしか食べた事が無かった…
記憶にないわけだ笑
卓上に生姜酢があったので入れてみました。
生姜醤油に生姜酢はあまり変化はしませんでしたね
一杯の完成度は高く、特にもちもちの手揉み麺はもう一度食べたいとおもいました。
今度来たらやっぱりもりそば食べちゃうんだよねぇ
きっと。
もりそば食べてぇ〜と思いながら店を後にしました。
さ、金沢に帰ろ。