らぁ麺大和の醤油とんこつが復活し、ついにつけ麺が復活したようだ。
醤油とんこつも食べに行かなきゃと思いながら、行けずじまい。
インスタでつけ麺の魅力的な画像を見て、
先につけ麺を食べにきちゃった。
なかなか11:30まだには来れない。
きたとしても今の胃の調子じゃ大盛は無理かなぁ。
つけ麺のひやもりでライス小をサービスで。
つけ麺の麺が2種盛りになったのです。
それもひとつはピロピロ麺。
こんなつけ麺見たことない!
数はわからないが、一盛り。
その横にはやや茶色みがかった太麺。
ばっと見た時、玄蕎麦かと思いました。
前とは違う麺だな。
まずは一旦木綿から。
ラーメンとかにも1枚だけ入ったらしてきたピロピロ麺。茹でるときはテボを分けるんでしょうね
そして冷やしも。
絶対手間だよね
でも楽しい!!
ピロピロ麺はつけ汁には沈まない。
丸めてぎゅっとつけ込む。
楽しい!
ここで気がつく。
つけ汁の粘度、以前と比べて高くない?
太麺で試しても絡む絡む。
おっ!この太麺エッジが効いていて、美味いね。
ピンっと背筋が通っているみたいな。
コシも強いしこの麺旨し!
そして新アイテム。
「〆のカレーご飯の素」
蓋を開けてご飯にかけると、小さな頃に駄菓子屋で嗅いだ事のあるあのカレーを強く複雑にした香りがした。食欲がそそります。
※上手に掛けられなかった。
美味しそうじゃなくてすみません
カレーチップを入れたまま残りのつけ汁に
強いつけ汁をほんのりとカレー風味にしてくれる。
ナイスなアイテムですね。
色々変化や進化があって驚きのつけ麺でした。
辛つけ麺も今度からひやもりで提供するみたいなので、食べてみよ!
汗拭きタオルは持参します。
復活おめでとうございます。