博多駅乗り換えで約1時間取った。
昼飯を食べるため途中下車して駅ビルへ
目的のデイトスが見つからない
駅ビルに隣接(融合)している4つのビルの案内がわかりにくく、駅のセンターコートを行ったり来たり。2往復目にやっとデイトスを発見。
でフロアに上がってみるとshinshin、だるま、次男坊は20人オーバーの列
一番手前の博多一幸舎が5人待ち。
ここでいい!ここがいい。ここしかない!
元祖泡系豚骨の提灯の下にメニューが。
そして入り口に立つと強烈な豚骨臭。
奥さんは顔を歪める。
笑顔の僕。
当然僕は、泡系濃厚豚骨。
一択ですね。
ほんとに泡系なんだ。
厨房は近いけどブレンダーの音は聞こえない。
周りがうるさ過ぎる(笑)
しっかりと泡が立ったスープを口に。
まろやかな口当たりの先に豚骨スープがある。
飲んだあとは少し塩っ辛さが残る。
実際飲んでみると豚骨臭もそれほど無く(単に慣れただけなのだろうけど)旨味だけを感じる様になる。
麺は博多ならではの極細麺。
カタで頼みました。
美味い美味い、と連発。
生姜は紅でないのですね
生姜と辛子高菜とごまを全て少しずつ。
辛味は蓋さえ開けませんでした。
少し遅れてなってきた、餃子
本場の明太子ご飯!
これは驚きの味!
響の明太子ご飯と変わらない!
これは。。。響の明太子を褒めておこう🤭
餃子…
思っていた一口餃子よりは大きく
通常の餃子よりはひと回り小さい。
赤い柚子胡椒(多分豆板醤入り)をちょっとだけ付けて頂く。
効くねぇ、本場の柚子胡椒は少しでもピリ辛ですね
奥さんの頼んだ、あっさり塩豚骨。
ん?こっちの方が動物系を強く感じるぞ
ただ、さっぱり感はあるので食べやすい。
奥さんは知らない間に生姜、高菜、辛味などを入れて、結構赤いスープになっていた。
全国にあるとは言え、僕は初めて食べた。
とんこつの泡系もなかなか美味い。
替玉は今回はやめておこう。
今日はホテルの夕飯も食べないと…
冷静に対処しました🤭