今回初めて行ってみる。
まずは場所を確認。
なるほど…なかなか入りにくい雰囲気の階段を降りる。
左手に明かりが灯る店が目に入る。
まだ11:30だったので、野暮用を終わらせてからもう一度来よう。
野暮用が終わりやって来たのは12:30。
店前には3人の若者(大学生で今年就職)が外待ちに並ぶ。名前を書き込んでしばらく待つことに。
すると僕の後からおじさんがやって来て若者3人に話しかける。ここの油そばは美味いとか玉ねぎをたくさんかけると最高だとか。
そのうち前の3人組が入店。
僕とおじさんの2人になったら、僕にも同じ話を。
そしてリュックからゴソゴソと出してくれたのが、コレ。100円引きクーポン。
金沢情報webでもクーポンあったのだが、くれると言うので(笑)
ありがとうおじさん。
そしてしばらくして入店。
クーポンの使い方を聞くと
「下にボタンを用意してあるから押してね」
でっかく書いてありました。
間違えようのない大きさ。
カウンター6席のほぼ真ん中。
目の前には茹で釜があるのでしょう、ガラスで区切ってあります。
美味しい食べ方をふむふむと読む。
「よく混ぜてね」と店主。
「辣油やお酢をお好みでかけてね」
どこかのラーメン店主に風貌が似ている。
どこかは言わないけど。
麺は中太。
えっなんだ?食べやすいぞ。
この麺、太すぎず細すぎず。ちょうどの良さ。
したの油を全体に回すように混ぜ混ぜして。
すする。。。
油そば自体をあまり食べ慣れてないからはっきりとは言えないAND片町鳳凰が無くなる時以来だから正確ではないですが
ここの油そばは美味しいです。
鳳凰を超えている。
おじさんおすすめの玉ねぎどっさり、胡麻少々。
そして辣油とお酢をふた回しいれ自分好みの味に。
ラー油が結構来たね。(そんなに辛くないと書いてあったのに…)
店内の湿度も高かったせいもあるけど、汗だくになっちゃいました。
でも、油そばそのものを見直しました。
ただ麺だけなので量的にはご飯があった方がいいのと、スープのものがあると嬉しかったりする。
ま、ビールでいいんですけど(笑)
特製油そばと金沢油そば。
具だけが違うのか味も違うのかは聞けませんでした。
また今度行って、特製油そばを食べりゃ済む話ですね。