毎度毎度の出勤前の朝ラーメンシリーズ。
ほぼほぼ朝ラーメン+生たまごでいいのだが、たまには変わったものをと色々食べてみている。
この日は薄曇りの肌寒い日。
8時過ぎ到着。
さてと、今日は何を食べようか。
左から順番に見ていき、「朝のりラーメン」は未食だ。よし、これにしょ。
この時、以前の店舗にあった「コリコリ海苔」のつもりで頼んでいました。コリコリ海苔自身も食べた事がないのですけど🤭
出てきたラーメンを見てやや驚き。
岩海苔だ。。。
そっか「のりラーメン」としか書いてないもんね。
納得。
岩海苔を一掴み、いや二掴み入れたラーメン。
その他はいつもの朝ラーメンのようです。
岩海苔はスープを吸ってどんどんと広がってくる。
海苔の少ないところをレンゲで掬うが、海苔がどんどん入ってくる。
そう、どんどんと広がっていく岩海苔。
麺も海苔にかからないように持ち上げられたのはこれが最初で最後。どこを救っても海苔が絡んでくる。
海苔が磯の香りがしてラーメンと合わないかというと、完全にスープの背脂の勝ち。
海苔の香りを閉じ込める背脂スープ。
なるほどなぁ…
同じ海苔の使い方でも全然違ってくる。
結局海苔を追っかけてスープを啜る。
予定より多くのスープと、胃の中で膨れてくる岩海苔。意外に腹パンです。
それで次回は…
まだ未食は一つだけ。
「朝豆乳ラーメン」
えっ?豆乳割りスープ…
あんまり食べた事ないけど、朝だからマイルドになるかも。
で、次回の出勤予定は…
明日1回の次はしばらくない。
いつ食べれるだろう