朝、遅くに(9:30過ぎ)にパンをたっぷり食べる。
いつまで経っても腹が減らない。
そろそろ昼飯でも…と思いたったのは12:30過ぎ。
どこ行く?
…うーんと…
蕎麦…かな?
同じ金沢市内ではあるが、南端と北端。
移動だけでも30分はかかる。
蕎麦 穂乃香
今までに何度か来たが、麺切れだったりして入れた事がない。
13:00過ぎに到着。
今回も麺切れででない事を祈る。
中待合で名前を書けた。これが初めての一歩。
そこから1時間掛かったが、入店。
天せいろを注文。
蕎麦は思ったよりは中細。
いや太くはないのだが、極細のイメージをも勝手に持っていたので、そうなんだと少しの驚き。
天ぷらは大海老2本、きす天。
ナス、カボチャ、しめじ、大葉の野菜類。
間違いなく美味い。
蕎麦つゆに漬けずお塩でいただく。
蕎麦はコシもあり喉越し爽やか。
ひと口目はそのままで。
ふた口目はお塩でいただき、
さん口目はつゆでいただく。
どれもかれも驚きの展開だ。
じわりと旨みが広がる蕎麦。
奥さんが頼んだ鴨せいろ。
鴨汁がたまらなく仕上がっている。
この高難度でまとめ上げるのは、すごい事だと驚きを隠せない。
大変に満足した。
蕎麦っていいねぇ…って口から漏れてしまう。
今度はもっと早く、開店直後に来て食べたいと思った「蕎麦御膳」
なんで数量限定なんですか。
と、聞きたくなる。
そして目の前の客で売り切れになった、鯖寿司。
食べたかったなぁ
Instagramのフォローで貰えるわらび餅。
Instagramのフォローは僕なのに、食べるのは奥さん。美味かったらしい。
蕎麦、美味いです。
でももう少し量が欲しい。
だから御膳とか鯖寿司とか合わせると丁度良い。
今回は出足が遅く13時間際より、開店直後の方がワクワク感がたまらない
また、すぐに来そうだ
好きになっちゃいました。