2023年12月末日。
一般的には大晦日という日。
当然最後ラーメンランチとなるとのだが、ここ近年は個人営業のお店も31日や1日、2日と年末年始をやってくれるお店が多くなってきた。
当然選択肢も増えて、嬉しい悩みが出てくる。
どこに行こうか
中華そばブラボーに来ました。
今の限定は能登牛すじそば。
通常と辛味とあります。
去年もなやんだなぁ
どっち食べたっけ
牛すじと大根の旨さは覚えているのだが、辛さはまったく覚えてない。
多分保守的な人間だから通常の食べただろう。
だから今回は辛味をチョイス。
帰ってから調べてみたら。
辛味食べてた。
記憶って曖昧…ま、いいか
たっぷりの牛すじと煮込んだ大根。小松菜のシャキシャキ感と一振りの辛味。
自家製辣油と思われる香味油がスープに浮かぶ。
上品なふわっとした牛すじの甘さ。
これもやっぱり能登牛だからなのか?
そこはピリッと辛味がさす。
ほんといいバランスだ。
限定の全粒粉細麺。
この日は気持ちオーバーボイルド。
オーバーボイルドが好きな僕のストライクゾーン。
しっとり感と麺の持つ強さのコラボ。
うーん美味い。
特筆すべきは大根の煮物。
単品の味付けも美味いが、
これをラーメンに入れ調和をとるなんて。
やっぱり今度は通常版を食べておかないと、ダメだろう。
でもInstagramでベースの中華そばスープもブラッシュアップされているそうなので、新年早々は中華そばを食べようか。
悩み大きい年頃だ。
で、ここのおかみ。大好きです。
柔らかい物腰から言うことはちゃんという。
焦らず慌てないところがとてもよい。
今回少し顔を覚えてくれたので、すぐにでも行きたいなぁ
早くこいこい2024年