5月末あたりから始まった中華そばブラボーの限定「きのこ塩つけそば」が評判がいい。
早く食べに行こうと思っていたが、案の定出遅れ。
この日奥さんも連れて、入店。
相変わらず写真付きの券売機。
いつも写真を見ながらそれの横のボタンを押す。
下の方ボタンをじっくり見たことがない。
写真を少し拡大して初めてじっくり見た。
トッピングと飲み物がいっぱいあるんだ、と納得。
僕はこれ。「きのこ塩つけそば」
これが食べたかったヤツ。
ブラボーのつけ麺。そして得意のきのこ使い。
期待は高まる。
相変わらず美しい器。
そして中身も美しい。
炙られたチャーシュー。
きゅうりの漬物に茗荷とカイワレダイコンとネギの和物。他ではなかなか見ない物を使ってくる辺りが、とても楽しい。
付けダレは粘度が高そうなきのこ白湯。
マッシュルームをベースにミキサーに掛けて白湯を合わせたように見える。
そして最後の仕上げになんらかの香味オイル
なんだろう…
すぐに混ぜちゃったのでよくわからなかった。
失敗しっぱい。
麺は全粒粉中太麺。
小麦の香り高い超〜美味い麺。
なめこ水に浸っているのでそのまま食べる。
少々塩気が足りないが麺の旨さを確認できる。
この麺になんとかの塩があればそれだけで食べ進められそう。
そして付けダレへ。
想像していたほど難度は高くない。
さらりとしているが、しっかりと麺にまとわりつく。
嗚呼、これ美味い!
マッシュルーム特有の旨味とまろやかさ。
食べたことのある味なのだが、いつどこで食べたのかわからない。ラーメンつけめんとしては初めて。
そして割スープを入れることによって、貝出汁の旨みがプラスされる。マジで美味い。
こちらは奥さんの注文した「きのこ塩そば」
レギュラーメニューのきのこ塩。
食べたい!とずっと思っていたのだが、いまだに未食の一品。まさか、きのこ塩つけそばと共に食べることになるとは、思いもよらなかった。
こちらはきのこの固形を残したきのこ出汁スープ。
いろんな香りがする、きのこ好きにはたまらん。
こちらにもマッシュルームは使っているが鶏団子に使ってある程度なのか、マッシュルームの香りはない。
その他のきのこが圧倒的な香りを支配する。
そして醤油ベースのスープがきのこの旨味を纏い、身体になだれ込んでくる。
強烈なきのこ。
これまた美味い。
つけ麺よりやや平打ちの麺。
同じ全粒粉の麺で厚みだけが違うのだろうか
面白い。
いや〜美味かった。
ブラボーは何を食べても美味い。
だが、今度の限定「きのこ塩つけそば」はマジ美味いですね。
ブラボーの限定は期間が長いのでもう一度、いやもう何回でも食べたい。
また来ますね。
今度は早めに。