中華そば響に来ました。
1月5日の特煮干(お正月ver.)以来。
丸っと2ヶ月振り。
1月後半から2月は仕事が忙しくて休み時間前後に打ち合わせが入ると、響まだくることがなかなか出来なかった。
やっと響けます。
冬味噌でも特煮干でも濃厚でもなく、あっさりを食べたくって。下から2段目のボタンを押す瞬間に1番下の味噌仕立てとすこし悩みましたけど(笑)
あっさりしたスープ。
見るからに動物性が少ない濁りを抑えたスープです。
香りも煮干がふわっと香る程度。
響のあっさりは、響の他のラーメンと比べるとあっさりしているだけで、ラーメン単体で考えると旨味たっぷりのラーメン。
スープが美味いんだわ。
一口飲んで、またすぐに飲みたくなる。
おっと、スープだけ全部飲んでしまいそうだ😄
そして細麺との相性も抜群。
低加水の麺は細いのにしっかりとした秀逸な麺。あっさり中華そばとも合いますが、濃厚や特煮干しの濃いスープにも合います。
そしていつものように2種丼。
のりたまの卵の甘さとピリ辛もやしの少しの辛味。
ここにスープを吸った岩海苔を乗せて食べるのもオツなんだよね。
今度は板海苔トッピングしてみようか。
そうすると板海苔と岩海苔のW海苔になるなぁ
岩海苔はスープを吸って重くなりやすいから
あっさりは板海苔と合うような気がする。
今度は板海苔にしてみようか
(毎回そう思って忘れてしまうんだけど)