朝起きたら超〜寒い。
餡かけうどんか鍋焼きうどんが恋しくなった。
そうだたぬきうどんにしよう!
四十万のまつもと食堂へ
ここのうどん出汁ってどんなんやったっけ?
忘れちゃったな
あんかけにたぬき、そして鍋焼きうどんもあるぞ
裏には、中華あんかけと石川のローカルフードジャジャ麺まである。今度来た時ジャジャ麺食べてみようか
今日はもう決まっている。
「たぬきうどんとご飯ちょうだい!」
「たぬきはいなりのあんかけだよ」と母さん
それそれ!それが食べたいんです。
すり下ろしたての生姜を真ん中に
薄揚げの短冊とネギ
そしてトロミの強い餡かけ。
丼に多めに入ったご飯と大根のぬか漬けがいい。
たぬきうどんって天かすを入れるのが普通らしい。
それを知ったのは大学生の時だったか?
なんでも京都のたぬきも金沢と同じ稲荷に餡かけらしい。なんとも不思議な。
京都と石川の間の福井や滋賀のたぬきってどうなんだろう。
さらに福井にある百万石うどんとか…
どうでもいいけど(笑)
餡かけの餡は強め。
半分普通の出汁で上だけ餡かけのタイプではなく、全部が餡かけ。
餡かけって全然冷めないよね。
食道に熱々のうどんが流れていくのがわかるよね😄
慌てて冷たいお水を持ってきました。
いなりには特に味が付いていませんでした。
厨房で袋から出しているのも見えたし😅
あんかけうどんにさっぱりとした油分を追加したと思えば無問題。
また、あげさんの食感もgood!
あんかけ出汁に生姜を溶かす。
熱々のあんかけに身体を暖める効果がある生姜だから、一気に暖まる。温まるどころか汗が流れる。
汗拭き持ってきてよかった。
ご飯が結構な量があったので、ご飯と餡かけ出汁を交互にいただく。
ラーメンならご飯をドボンするところだが、あんかけは違うような気がしてやめた。
出汁だから完飲しても罪悪感はない。
しかし地味な外観だよね。
初めて来た時、携帯ナビで来たけどそれでも通り過ぎたくらい。
目印は赤いコーラの自販機です。