高山の未訪問店をめぐる旅、2件目は中華そば郷里。
ここもまったく知らなかったんですけど、Googleの評価を見て…
一軒目で食べた麺屋ととの特製が高山ラーメンのジャンルから外れた世界だったので、今度は高山ラーメンっぽいところへ。
ちなみに麺屋ととの近くにあるまさごそばには観光客が30名ほど並んでいた🤣
それを横目に高山駅に近い、郷里へ。
こちらは外待ちなし。
中に入ってメニューをみる。
月見やわかめ、山菜などの変わったメニューが目に入る。各種定食(ごはん、おかず、漬物)っていうのもいい😘
中華そば 並
厨房には奥さんが。ホール担当はお母さん。
そして洗い物担当のボク(バイト君かもしれないが)
満席満員のお店をテキパキ捌いている。
醤油色のスープ。
高山そばらしいシンプルなビジュアル。
油分はほんのりと表面に浮かぶ。
おおぉ、高山そば王道のお味。
化調は入ってますね
でもとても美味い。醤油とのバランスがとてもよいです。僕が思い描く高山ラーメンの王道なスープ。
まだこんな所に書かれていたか。
低加水のちぢれ麺。
コレも王道の麺。
見た目より口に入れた方がちぢれを感じる。
驚くべきはチャーシュー
こりゃ美味い😋
ほちゃほちゃなチャーシュー
富山の老舗に見られるあのチャーシューに似ている。
こりゃチャーシュー麺を食べるべきですな。
高山ラーメンの王道を行くような中華そば。
気に入りました。
なぜ今まで引っ掛からなかったのだろう。
まだまだ高山ラーメン、懐が深いです。
今度は奥さん連れてチャーシューめんを食べようっと