野々市にあるラーメン一鶴
つけ麺が出たという事を知り
やってきました
つけ麺🐟
このPOPを見てメニュー名は「つけ麺」だと思った
潔い名前だなぁなんて思っていたのだが
今、ふと気がついた
正式名称はもしかして「つけ麺🐟」なのではなかろうか?「🐟」の部分は「カツオ」なのか「魚介」なのか、はたまた「サカナ」なのかもしれないが
「つけ麺🐟」
意外とシンプルなビジュアル
その辺りが一鶴らしいと言えばそうなのだが😊
今まであまり見たことのない器
漬け汁の器はもしかして過去のつけ麺(きのこつけ麺とか)で出てきたかも知れないが、ここ数年一鶴のつけ麺に出会っていないので記憶がない
豚骨ベースの魚介と書いてあるが
なかなか複雑なお味
酸味と背脂が意外と効いていて、あまり他では味わった事のないスープになっている
麺は大盛にしました
大盛ってラーメンなら1.5玉ですが
つけ麺だから普通で1.5玉、大盛2玉かも知れません
結構な量でした
水で締められたツルコシなめん
こちらも目立った特徴は無いながらも、抜群に美味い
短冊のチャーシュー
結構な分厚さがありこれまた美味い
この一鶴のつけ麺🐟の美味さを
今までの多くの、つけ麺=魚介豚骨とはまた違うアプローチ。かと言って気をてらうわけでもなく、スープと麺のバランスが良い
一鶴ファンから言うと、一鶴らしさが出たつけ麺🐟
また一段とファンになってしまった
久しぶりに魚介新味を食べたくなった
その昔好きだったなぁ
懐かしすぎて、よだれが出てくる(@ ̄ρ ̄@)