3月中旬に麺屋渉につけめんが提供された
駐車場がないので僕たち車族は+100円で食べにきます
これ以上、コスパが悪くなると…
OPENメニューにも印刷されていたのだが、ずっと未提供のまま
満を持してなのかわかりませんが、食べたくって
ただしパーキングがないのでなかなか行けないのがネック。
だからやっと3月末に
暗い路地に煌々と灯りが付いている 麺屋渉
渉としては2度目、この場所に来るのは4度目ぐらい
わざわざ「鶏白湯つけめん」の上に「鶏つけ麺」のPOPを貼ってある
「白湯」を消したいんだろうか…
券売機も「鶏つけめん」
説明書をよーく見ると
「濃厚な鶏白湯スープに、醤油をはじめ…」
なんじゃい!!「鶏白湯」じゃねえか😆
なんだかわからないまま、「鶏つけめん」を購入
店内は2人客とおひとり様だけでガランとしている
コロナの影響なのだろうか
開店当初に来たのも夜
その時もこんな感じだったっけ…
お昼のランチどきや深夜帯が流行っているのかもね
思いの外早く出てきた
5、6分ってとこかな
他に客が少ないとは言え早い!
最近オープンしたつけ麺屋も見習った方がいい
見るからに美味そうな麺
タピオカ粉入りなんだって
しっかりと水で締められたツルツルモチモチな麺
そのまま食べるとほんのりとした甘さを感じる
つけめんとしたら細い麺だが、弾力は凄いある
糸唐辛子が邪魔に感じるくらい
麺だけを食べたいって、もう一口そのまま食べる
結構好きだわ
この麺
つけ汁に漬けて見る
それほど粘度の少ないシャバ系のスープはあまり麺と絡まないかと思っていたら
スープに入っている何かが麺に絡みつく
よくよく見ると節系っぽい
あ!鶏節ね
なるほどそれで麺に絡ませようと
意外と複雑な味わいで、さっぱりとしながらも色んな味わいで楽しめるスープ
柚子も最初から入っている割には、そんなに前面に出てこない。何か手を入れてるんだろうか
つけ汁には刻んだ鶏チャーシューがたっぷり
ただ残念なのはそれほど熱々チンチンでない事
スープを楽しむならこのラーメンスープ程度の熱さで良いのですが(量が少ないのですぐに冷めちゃうけど)、麺を楽しむならもっと熱々チンチンの方が良い
無料クーポンでつけた味玉も常温、ややぬるめ
(無料で文句言うな!)
渉のつけめん、好きなのは麺かスープかと聞かれたら
麺推しですね
この麺で清湯鶏醤油スープのつけめん作ったら合いそう。
なかなか良いつけめんでした
が
4/1より価格訂正されます
これ以上、コスパが悪くなると…
あの麺で昆布水つけめんが出たらまた来ます
(↑ 今1番食べたいつけめん)