久しぶりの蕎麦宮川
家族で来た多くの旦那さんはビールを飲みながら天ぷらと蕎麦を突いている
結構近いのになかなか来ることが出来ませんでした
この日は娘夫婦と一緒に。旦那は宮川が初めてだと言うので連れてきました。
蕎麦を食べに行くときは、白山方面か、福井まで行くか、それとも簡単に街中で済ますかで、ぼくの中ではちょうど隙間に入ってしまった宮川
三小牛の山を登るのも、宮川に来るときぐらいだから、久しぶりすぎて店がどの辺りだったかも忘れてしまっていた(^^)
ちょっと遅い13時に着いて4組待ち
いつまで経っても人気店です
ほぼ金色な黄色い扇子のメニュー
うはは、金沢っぽい
宮川来たら天もり蕎麦でしょ(^^)
来た来た(^^)
この3Dな天ぷら盛り
ザックリ10品を超える種類の天ぷらが
天に向かってそびえ立つ
衣はサクサクで軽い
美味しいなぁ〜
天ぷらが主役になってしまいますね
天ぷらは3種類の塩でいただきます
白い塩はキメが細かく尖ったところがない。いかにもミネラルが豊富って分かる塩。宮古島の雪塩ではなかろうか(←勝手な想像)
緑の抹茶塩とオレンジのカレー塩
目の前に出てきたときにカレーの匂いがぷーんと漂う位に強いカレー塩でした。
どの具材をどの塩で食べるか
贅沢な悩みを持ちながら食す楽しさ
蕎麦は細打ちの十割蕎麦
ややザラつきの強目の蕎麦は甘味すら感じる
鶴来の草庵の蕎麦も美味いけど、個人的には宮川の蕎麦の方が好みだわ
ただしこの日の蕎麦と切れが多く短いものが多かった
細打ち十割蕎麦の難しいところですね
そういうのもまた楽し
一口だけ貰ったおろし蕎麦
こちらは太打ちオンリーなのだが、この太打ちが美味かった(一口だけと言うプレミアもついたのだろうが(^^))
よくよく考えてみると宮川で太打ちを食べるのは初めてかも。今度太打ちもりそばでも食べてみようか
小ぶり天丼は、天もり蕎麦の天ぷらと同じ量の天ぷらが乗っかっていた。(画像はないけど 💦)
ご飯が小ぶりな分食べるバランスが難しいって(笑)
あぁ昼からビール飲みてぇ