こんにちは、自力整体ナビゲーターのarikoです
私は時間が出来ると道の駅に行きます
先日行った際に人参の葉を購入出来たので
さっそく調理しました
人参の葉、身体にありがたい効能を持っています
五味 甘・辛
五性 平
帰経 肺・脾・肝
血を養う
胃腸の働きを活性化する
咳止め
目の乾燥、かすみ、視力低下
眼精疲労
なんといっても人参の根の部分より
数倍栄養価が高いのです
ビタミンAは根の2倍
タンパク質は3倍
ビタミンE、ビタミンK、カロチン、鉄分、βーカロチン
全てにおいて根より多いのですが
最強はカルシウムです
カルシウムは根の5倍も含まれており
カルシウム不足を補うには最適と言えます
あく抜きすれば程よい苦味が美味しいです
炒める、胡麻和え、かき揚げも美味しいですね~
カレー粉やクミン、ナッツなどと和えるのもおススメです
最後までお読みいただきありがとうございました
人参の葉はなかなか手に入りにくいですね
スーパーで買った人参はへたを捨てずに
水耕栽培すると葉が伸びてきますよ