こんにちは、自力整体ナビゲーターのarikoです
今、スーパーでたくさん並んでいる
季節もの野菜の春キャベツ
実はキャベツの旬は3シーズンあるんです
3~5月 7~10月 11~3月
こんな風に1年中見られる野菜もあるので
旬って難しいですね
私は道の駅によく行きます
新鮮なお野菜たちが並ぶ道の駅では
この野菜の旬はいつ?って考えなくても
当然のように旬の野菜が手に入るからです
食べるなら旬のものが一番です
美味しいのは当然ですが
栄養もエネルギーも十分蓄えていて
その季節の気候に見合う野菜が食べれるのです
ではキャベツは??
消化を助ける
余分な水分の排出
五臓を健やかにする
気を補う
腎を養う
骨を強くする
便秘解消
「食べる薬」とも言われ
「寒」「熱」「湿」を「平」に整えてくれ
オールシーズン頑張ってくれる優れものですね
そして
今が旬の芽キャベツ(11~3月)は
キャベツよりも
ビタミンC、葉酸、カリウムなどの栄養が豊富です
キャベツは生で食べるこも多いかと思いますが
煮たキャベツはがん予防にもなりますし
温かいものを摂るのは身体にプラスとなります
煮汁ごと摂るようにしてくださいね
最後までお読みいただきありがとうございました
私は芽キャベツのちょっと苦いところが好き
なので焼いてそのまま食べることが多いです
苦手な人は煮込むと甘くなりますね