こんにちは。
自力整体ナビゲーター(自力整体/東京教室)のカレンです。
ベトナム弾丸出張記(1)、
ベトナム弾丸出張記(2)に引き続き、
ベトナム弾丸出張記(3)は
ホーチミン市内のオススメのベトナム料理店についてです。
初日はホテル(旅館!?)にチェックイン後、
それぞれの部屋で小1時間ほど仮眠をとってから
10時にロビーで待ち合わせ
市内観光を決行することにしました。
皆さんお疲れの様子でしたので
ここはツアーコンダクターの出番です。
・・・私のことですが。
日本から持っていったガイドブックの
ここははずせない!的なスポットと
拡大コピーして持ってきていた地図を重ね合わせ
最適かつ最短ルートをマーカーで色づけ
主要な道路の名前をカタカナ読みで覚え
いざ、出発!
市内の主要なポイントをぐるっと回っているうちに
ランチの時間が近づいてきました。
ゆっくり食事をできるのは
今日のランチだけですね、ということで
だったら美味しいベトナム料理を食べようと
ガイドブックをチェック。
どのガイドブックにも掲載がある
超有名店らしい「マンダリン」というところに
行くことにしました。
ランチだったからか予約なしでも入れました。
小泉元首相もこちらで食事をしたことがあるようで
写真が飾られていました。
落ち着いた雰囲気の2階席に通され
メニューを見ていると
「これがオススメ!」「スペシャル!」と
日本語混じりで連発するスタッフの男性・・・。
予算の倍のお値段です。
まぁ、超高級店だし!と意を決して
皆でそのコースを頼むことにしました。
最初はスープです。
ん・・・?これは・・・?
なんとホンモノのココナッツの容器です!
→
蓋を開けると具だくさんの海鮮スープでした。
しばらく間があき、「ベトナム時間なのかなー」と
話していたら揚げ&生春巻きが出てきました。
ニンジンでできたリアルすぎる魚。
「これを作ってから遅かったんじゃない!?」と
その動きそうな口元に大笑いしながら
順番に携帯で写真撮影。笑
バナナのお花と牛肉のサラダ。酸っぱすぎず美味しい。
ココナッツシュリンプ。殻をむいた手を洗うために
ライム入りのフィンガーボウルもついてきました。
(飲んじゃダメだよ、のジェスチャーつき)
一番ウケたのが、このパイナップルで
作られたニワトリの入れ物!
背中の部分をとると海鮮チャーハンが入っていて
男性スタッフが取り分けてくれました。
他にも数点、お料理が出ましたが
最後の圧巻はコチラ。
→
バナナのフランベです。ファイヤーすぎてみんなで大騒ぎ。
フランベ後の盛り付けは、一人一人、耳の部分の色が違う
アイスも添えられていました。
気になるお値段は・・・740,000ドン(約5000円/人)。
男性スタッフはことあるごとに「美味しい?」と
日本語で確認しに来て、大きく頷くと満足げでした。笑
「わー!」「何これー!」「すごーい!」と
思わず感嘆の声があがる料理の数々に
ここにしてよかった!と皆も大満足。
ホーチミンに行ったら、ぜひ一度は行ってみてくださいね。
間違いなく最高に楽しい気分になれますよ。
もちろん、お味も美味しかったです!
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Mandarin(マンダリン)
住所:8A/8D1-8A/9D1 p. q. 1,, Thái Văn Lung, Bến Nghé, Hồ Chí Minh
電話:+84 8 3824 6835
URL:http://www.orientalsaigon.com.vn/mandarine/