香港滞在記その2(食べたもの) | ゆらぎ世代のからだケアサークル「aile(エイル)」主宰 カレンのブログ

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東京の港区(田町、浜松町)を中心に活動するからだケアサークル「aile(エイル)」を主宰している カレン のブログです。
40代からの更年期前後のカラダやココロのゆらぎを一緒に調えていきましょう。

こんにちは。

自力整体ナビゲーター(自力整体/東京教室)のカレンです。

旅の楽しみ・・・といえば食べることですが

今回は「飲茶」を思い切り食べたい!と

行きの飛行機内でガイドブックを見ながら

ニヤニヤしていたのですが。

日本では飲茶は夜にも普通に食べられますが

香港では「昼まで」がほとんど。

1本目の仕事を終えて

ちょっと遅めのお昼ご飯に飲茶でも・・・と思って

お店に入ると、飲茶が終わっていたり

お目当ての点心が売り切れていて

かなり残念な状況でした。


お好み食堂的なやけに豪華なレストラン
(お好み食堂風の雰囲気なのにやけに豪華なシャンデリア。)

ほうれん草入り、小籠包、微妙な肉まん
(蒸し物や炒め物を選ぶのが○。揚げ物(春巻き)は作り置きがでてきておいしくないです。)

亀ゼリーの上にマンゴーの載ったデザート
(マンゴープリンが売り切れで仕方なしに注文した亀ゼリーの上に載ったマンゴー。)


最終日、香港国際空港内にある「Jade Garden」で

やっぱりどうしても・・・ということで食べた点心です。


Jade Gardenにて「花茶」
(花茶。ポットにお湯をつぎ足して飲みます。)

Jade Gardenにて「海老ワンタン麺」
(海老ワンタン麺。なぜか麺の下にワンタンが隠れていました。)

Jade Gardenにて「金魚の形の蒸しシュウマイ」
(海老がぷりっぷりでおいしかったです。)

Jade Gardenにて「鶏の足を蒸したお料理」
(香港人が好きだという鶏の足の蒸し物。見た目でNG。食べられませんでしたあせる


初日の夜に香港人の方が連れて行ってくれたお店で食べた

“橫浜の中華料理店で出てこない料理を選んだ”という

蜂蜜漬けの焼豚(チャーシュー)や

表面がカリカリに焼いてある皮付き焼き豚肉、

蟹肉と卵の白身のふわふわした茶碗蒸し的な料理などは

味付けは少し濃いけれど、次回も食べたいと思える

あとひく美味しさでした。

次回は香港滞在記その3です。



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