整食法は一休み。お正月は朝からおせちやお雑煮を満喫です | ゆらぎ世代のからだケアサークル「aile(エイル)」主宰 カレンのブログ

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東京の港区(田町、浜松町)を中心に活動するからだケアサークル「aile(エイル)」を主宰している カレン のブログです。
40代からの更年期前後のカラダやココロのゆらぎを一緒に調えていきましょう。

新年明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

昨日は営業最終日のウェンディーズに行ってから
お正月料理に取りかかりました。

・・・と言っても昨年同様、
お煮染めとお雑煮だけですが
普段は煮物をあまり食べない我が家なので
お煮染め作りには四苦八苦。
お料理上手になりたいものです。
あ、これ、今年の目標リストに入れておきましょう。


お雑煮は関東風におすましで。
でも、お餅は関西風の紅白丸餅にしてみました。
丸餅は小ぶりなので食べやすいですよね。




お煮染め。この時期しかなかなか手に入らない
金時人参と八頭(やつがしら)などが
おいしく味付けできました。
さすが、ベターホーム協会のレシピ。笑


そしてこちらは、昨年、売り切れで買い損ねてしまった
念願の大丸の「和洋二段おせち」です。
一段目が和の膳。


二段目が洋の膳。

うーん、お正月の三が日は、整食法は
ひとまず「一休み」ですね。汗




午前中に神社に初詣へ。
昇殿参拝は身がいつも以上に引き締まりますね。


「何となく
 今年はよいこと
 あるごとし。
 元日の朝、
 晴れて風なし。(石川啄木)」


今日、神社でいただいた冊子に載っていた歌です。

今年も皆様にとって良い年でありますようお祈りいたしております。キラキラ

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