「今日はパパがいなくて、3人だけの晩ごはんやけど、何がいい?」と子供達に聞くと、ねぇねぇが「パエリアがいい!イカ墨のん!」とリクエスト。
前回のパエリア をすごく気に入ったみたいで、「またパエリア作ってー」と言っていて、食べたことないと思うけど、なぜかイカ墨のがいいと^^
ちょうどいいストックがあった!!
無印のこのパスタソースを使って、パエリアにしました。
1袋の中にソース1人前×2つ入っていますよ。
出来上がって、蓋を開けた瞬間、めちゃくちゃいい香りー♡
当たり前やけど、真っ黒なのに子供達はびっくりしてました。笑
もう少し薄い色になると思ってたみたい。
ストウブ旧16cmでコンソメスープ。
先日のラタトゥイユ の残りも食べてしまおう!
すごいいい香り!
パプリカがまたおいしかったです♪
このパエリア、かなりおいしい!!
「今まで作ったパエリアの中で一番おいしい!」ってねぇねぇと意見が一致。
ねぇねぇも私も大好きな味!
2合入っていますが、綺麗に完食。
これはリピします!!
レモン絞ってもおいしかったし、粉チーズをかけるとリゾットみたいになって◎
・材料・3人分
アサリ1パック イカ1杯 玉葱1/2個 にんにく1かけ パプリカ1/2個
レモン1個 刻みパセリ少々
オリーブオイル適量 白米2合
☆(お水とコンソメ1個と無印あえるだけのパスタソースいかすみ1人前×2を合わせて360mlにしておく)
塩コショウ適量 白ワイン少々
・作り方・ストウブブレイザー24cm使用
アサリは砂出しをして、よく洗う。
イカは骨と内臓を取り出し、水で綺麗に洗い、食べやすい大きさに切り、水気をふきとり、塩コショウして
白ワインを軽くふっておく。
にんにくと新玉葱はみじん切り、パプリカも食べやすい大きさに切っておく。
お水、コンソメ、無印パスタソースいかすみを混ぜておく。←☆
ストウブにみじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れて、弱火にかける。
香りがでたら、切った新玉葱を加え、炒める。
お米は洗わずにそのまま入れて、透明になるまで炒める。
☆印を入れる。
アサリ、イカをのせて、パプリカを散らす。
しっかり沸騰させる。
蓋をして、弱火で15~18分。今回は18分にしてみました。
火を止めて、蓋をしたまま、15分くらい蒸らします。
切ったレモンや刻みパセリを飾ります。
お皿に盛り、レモンを絞って頂きます。お好みで粉チーズも。
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