毎週火曜はパスタナイト☆になりつつありますね^^笑
今週もカラフル父ちゃんと旧ヤム邸で黄レンジャー活動からの買い物・・のパターンだとこうなりました。
パスタ率多し。
黄レンジャー活動の記事もupせなと思ってるけど、なかなか時間なくてー。
今日はupできるかな。
冷蔵庫のラタトゥイユに使える野菜が揃っていたので、ワナベMで作りました。
いつもはトマト缶を使うけど、フレッシュトマトがたくさんあったので、今日はフレッシュトマト使用。
無花果が売られ始めましたねー!!
今季初☆スーパーで見つけて、即買い。
無花果をサラダに入れるのが大好きなんですよね♪
無花果、クリチ、生ハム、ベビーリーフ入り。
ドレッシングはいつものオレンジ酢+オリーブオイル+塩胡椒+すりおろしにんにく。
仕上げにグラナパダーノチーズをかけてできあがり。
これめっちゃおいしい!!
息子は今まで無花果食べなかったのに今日は「無花果甘くておいしい!」と^^
サラダに入っているのがおいしかったみたい♪
私もカラフル父ちゃんも無花果はそのまま食べるより、サラダに入れたり、何かと合わせた方が好きなんです。
ねぇねぇは無類の無花果好きなのでそのままでも何でも好き。
少し前に作った海苔のペペロンチーノがかなりおいしかったので、今回も。
小鍋に焼き海苔をちぎるかハサミで切るかして入れて、お水を少し入れ、加熱して馴染ませてペースト状にしておく。
ストウブブレイザーにスライスにんにく、オリーブオイル、鷹の爪を入れて、弱火で加熱。
にんにくの香りがしてきたら、パスタのゆで汁を入れて、乳化させる。
そこに海苔のペーストを入れてさらに馴染ませるとこんな感じに。
塩で味を調えておく。
ホタテと海老はさっとゆでておいて、ゆでたパスタと和えたらできあがり。
ペペロンチーノって結構ガツンとパンチ効いてるけど、海苔ペーストを入れるとかなりマイルドになるので、子供でも食べられておすすめです!
これ、皆に大好評でしたよ♪
同時進行でカルボナーラも仕上げます。
カルボナーラは片岡シェフの作り方を参考にしてからは、もう何年もぶれずに、おいしく作れるようになりました。
パスタの晩ごはんの時は家族皆で奪い合い^^
我が家は皆パスタが大好きなので^^
子供達は恐ろしいくらいの量のパスタを食べます。。
今日なんて多分5人分くらいのパスタの量をゆでたと思うけど、完食したし。
ライ麦トーストも食べたし。笑
パスタの時ってうちは2種類作るから余計にだと思うけど、洗い物が多いのが今までは嫌で^^;
特に大きな洗い物が多いから、あとかたずけに時間かかるし^^;
でも最近ちょっとそれにも慣れてきたかも。
これから毎週火曜はパスタナイト続く気がします^^
子供達もトマトソースパスタに拘らなくなってきたし、毎回違うパスタ作ろうかな^^
Instagramのアカウントはこちら!
↓こちらに写真掲載して頂いています!
↑Amazonさんで買えます!
↑Amazonさんで買えます!
私のレシピ2品掲載して頂いています!
ネット書店「アマゾンさん」からも買えます!