毎週火曜はパスタナイト☆になりつつありますね^^笑

今週もカラフル父ちゃんと旧ヤム邸で黄レンジャー活動からの買い物・・のパターンだとこうなりました。

パスタ率多し。


黄レンジャー活動の記事もupせなと思ってるけど、なかなか時間なくてー。

今日はupできるかな。





冷蔵庫のラタトゥイユに使える野菜が揃っていたので、ワナベMで作りました。

いつもはトマト缶を使うけど、フレッシュトマトがたくさんあったので、今日はフレッシュトマト使用。





無花果が売られ始めましたねー!!

今季初☆スーパーで見つけて、即買い。

無花果をサラダに入れるのが大好きなんですよね♪





無花果、クリチ、生ハム、ベビーリーフ入り。

ドレッシングはいつものオレンジ酢+オリーブオイル+塩胡椒+すりおろしにんにく。

仕上げにグラナパダーノチーズをかけてできあがり。

これめっちゃおいしい!!


息子は今まで無花果食べなかったのに今日は「無花果甘くておいしい!」と^^

サラダに入っているのがおいしかったみたい♪

私もカラフル父ちゃんも無花果はそのまま食べるより、サラダに入れたり、何かと合わせた方が好きなんです。

ねぇねぇは無類の無花果好きなのでそのままでも何でも好き。





少し前に作った海苔のペペロンチーノがかなりおいしかったので、今回も。


小鍋に焼き海苔をちぎるかハサミで切るかして入れて、お水を少し入れ、加熱して馴染ませてペースト状にしておく。

ストウブブレイザーにスライスにんにく、オリーブオイル、鷹の爪を入れて、弱火で加熱。

にんにくの香りがしてきたら、パスタのゆで汁を入れて、乳化させる。

そこに海苔のペーストを入れてさらに馴染ませるとこんな感じに。

塩で味を調えておく。





ホタテと海老はさっとゆでておいて、ゆでたパスタと和えたらできあがり。


ペペロンチーノって結構ガツンとパンチ効いてるけど、海苔ペーストを入れるとかなりマイルドになるので、子供でも食べられておすすめです!

これ、皆に大好評でしたよ♪






同時進行でカルボナーラも仕上げます。

カルボナーラは片岡シェフの作り方を参考にしてからは、もう何年もぶれずに、おいしく作れるようになりました。





パスタの晩ごはんの時は家族皆で奪い合い^^

我が家は皆パスタが大好きなので^^

子供達は恐ろしいくらいの量のパスタを食べます。。

今日なんて多分5人分くらいのパスタの量をゆでたと思うけど、完食したし。

ライ麦トーストも食べたし。笑


パスタの時ってうちは2種類作るから余計にだと思うけど、洗い物が多いのが今までは嫌で^^;

特に大きな洗い物が多いから、あとかたずけに時間かかるし^^;

でも最近ちょっとそれにも慣れてきたかも。

これから毎週火曜はパスタナイト続く気がします^^

子供達もトマトソースパスタに拘らなくなってきたし、毎回違うパスタ作ろうかな^^


本日もここをぽちっと押して応援して下さい


にほんブログ村


こちらも応援して下さい!
  


Instagramのアカウントはこちら!

Instagram  


↓こちらに写真掲載して頂いています!


↑Amazonさんで買えます!


↓こちらに写真掲載して頂いています!

↑Amazonさんで買えます!

私のレシピ2品掲載して頂いています!

 

ネット書店「アマゾンさん」からも買えます!

http://www.amazon.co.jp/dp/4896108388/