今日も嬉しいつくレポが届いています!!

のんさんが「ストウブでキャベツとソーセージのすごもり風 」を作って下さいました!

のんさんのその時の記事はこちら です♪

ありがとうございます!!

最近おちびストウブをゲットされたのんさん♡

おちびストウブってめっちゃ可愛くって、使いたくなるんですよねー^^

お江戸のストウブ狂&ネイリストののんさんのブログ「きらきら日記 」に皆さんもぜひぜひ遊びに行ってみて下さいね!



めっちゃ余談なんですけど、関西地区の方、昨夜の「ごぶごぶ」見ました??

我が家の超近所のロケやってびっくり!

夜中にひとりで興奮して見てしまいました^^

浜ちゃんと敦さんに会いたかったなー!いつロケしてたんやろー!!



で。

今日も朝早くからワールドカップ準決勝観戦!!

ブラジル一体どうしてしまったんやろうー。。こんなブラジル見たことないよー。

これがネイマールの存在感なのかな。

圧倒的な強さのドイツが素晴らしかったけど、少し残念でした。

娘も一緒に起きて観るー!と前半一緒に観てたけど、気がついたら途中で娘は寝てたー(笑)




【レシピブログの「オールフリーと楽しむ夏レジャー・ランチパーティーレシピ」モニター参加中】





ガリバタ醤油!!これはもうオールフリーが進んでしゃーないです♡

数日前のあのホタテ も残りわずか。

さよならホタテパーティは、加熱して旨みアップ!!

イカと一緒に炒めたので、ホタテもほんのりピンクに染まりました^^



これ、おいしすぎておいしすぎて。

私も旦那さんも食べる手が全く止まらず、奪い合い!

あっという間になくなってしまって、悲しい(笑)



スルメイカが今めっちゃ安いですよねー!

安値でゲットしたスルメイカとあの肉厚ホタテのコンビで。

ポイントは両方炒め過ぎないこと!特にホタテは中はレアな状態に仕上げますよ!



・材料・2人分

ホタテ5個 スルメイカ少し小さめサイズ4~5杯 にんにく2かけ

薄力粉少々 塩こしょう少々 サラダ油少々 バター15g 醤油フライパンぐるりと3周くらい 刻みパセリ少々


・作り方・

にんにくはみじん切りにしておく。

ホタテは塩で洗い、水気をキッチンペーパーでふいておく。

スルメイカは骨と内臓を取り除き、綺麗に塩で洗って、輪切りにして、水気をキッチンペーパーでふいておく。

上記のホタテとスルメイカに塩こしょうし、薄力粉を軽くまぶしておく。

フライパンを熱し、サラダ油とにんにくを入れて、弱火でにんにくの香りをだす。

スルメイカを炒め、7~8割くらい火が通ったら、ホタテもさっと両面焼く。焼きすぎないように!

バター10gを入れて、鍋肌から醤油もぐるりとまわしかける。

最後に追いバター5gで風味アップ。

お皿に盛って、刻みパセリを散らしてできあがり。






ノンアルコールなので、ランチパーティにぴったりですよね!

カロリー&糖質ゼロも女子には嬉しいです♡

サントリー様、レシピブログ様、素敵なモニターをさせて頂き、ありがとうございます!


【レシピブログの「オールフリーと楽しむ夏レジャー・ランチパーティーレシピ」モニター参加中】



夏レジャー・ランチパーティレシピ





冷蔵庫の掃除も兼ねて、久々のストウブで蒸し野菜。

長芋、蕪(葉っぱも!)、人参、しめじ、かぼちゃ、じゃがいもやったかなー。

ストウブの蒸し野菜、夏でも体が冷えず、いいですよ!



そして。

昨日さらっとお知らせしたTV番組に私の料理写真掲載の件。詳しくはこちら

日本海テレビ(日テレ系列・鳥取島根エリア)制作のニュース番組「ニュースevery日本海」で「広がるトマトの楽しみ方」をテーマにした企画が昨日放送されました。

そこで私の「フレッシュかけトマのチーズハヤシドリア 」レシピの写真をジュンジュンという名前と共に、番組内で放送されたそうですー!!!

全国放送ではない為、我が家地方は見る事ができなかったんですけど、

レシピブログでいつもお世話になっているはーぽんさん が「掲載されてましたよー!」とコメント欄から教えて下さいました^^


日本海テレビ様、私のレシピ写真を選んで下さって、ありがとうございました!

めちゃくちゃ嬉しいです!!

ブログをやっていて、本当に励みになります!

私のブログをいつも読んで下さっている読者の皆様にも感謝ですー!


ぽちっと押して下さるとランキングが上がります!!応援して下さい!!!

にほんブログ村



こちらも押して応援して下さると嬉しいです♡