今日はお礼からいきますね!

大好きなMさんが「ストウブでシナモンロールパン 」「チビくま母ちゃんさんのショコラ100パを型入れしてみた 」をつくレポして下さいましたよー!

ありがとうございます!!

Mさんのその時の記事はこちら です♪

元々私がつくレポしたチビくま母ちゃんさんの記事はこちら です♪

パン作りがとても上手なMさん、色々アレンジされて、さすが上手に焼かれていますー!

加水率100パーの生地ってすごいですよねー

私もクープなんて全く入れられませんでした^^;

チビくま母ちゃんさんのはクープぱっかり開いてて、ホントすごいー!!



Mさんのブログ「M's note

チビくま母ちゃんさんのブログ「お母ちゃん!パン焼けた?

どちらもとても素敵なブログなんで、皆さんもぜひぜひ遊びにいってみて下さいね^^












簡単にできてめちゃくちゃおいしい一品。

海老だけでもおいしいんだけど、イカを入れると旨みが半端ないです!!

ご飯もお酒も間違いなく進むはず♪




・材料・2人分

海老1パック(200g) イカ1杯(調理&カット済みのもの) にんにく2かけ バター20g 醤油適量 

塩こしょう少々 白ワイン少々 薄力粉少々 刻みパセリ少々


・作り方・

海老は殻を剥いて、背中に包丁を入れ、背ワタをとって、塩水で洗う。

イカも塩水で洗う。

海老もイカも水気を綺麗にふき、塩こしょうして、白ワインをふっておく。

にんにくはみじん切りにする。

海老とイカに薄力粉をまぶす。

フライパンにみじん切りしたにんにくとバター10gを入れて、火をつけて、にんにくの香りをだす。

粉をまぶした海老とイカを入れて炒める。

火が通ったら、鍋肌にバター10gと醤油ぐるりと3周くらい回しかける。

バター醤油がよく絡んだら、お皿に盛って、刻みパセリを散らしてできあがり。






おまけ。






11日祝日は神戸まででかけておりました♪

三宮のお洒落なカフェへ♡

携帯の写真なんでアレですけど。



私、大阪在住ですけど、神戸出身なので、地元。

何年振りかで三宮に行きました^^

時間がなくて少ししか歩けなかったけど、それでも懐かしい!









おいしいタルトを食べて、おいしい珈琲を飲んでいざ!

コンサートへ行ってきました^^

私、森山直太朗さんの昔からのファンでして。

ファンクラブにも入りw10年以上毎年かかさずコンサートに通っております^^

10年変わらぬ愛ですー♡

いつもは大阪で鑑賞するんですけど、今回のツアーは12月の忙しい時期で断念。

で、神戸まで足を伸ばしました^^

リア友のぴぃちゃんママさん とそして今回は初めて娘も一緒にー♪

昔から「ママと一緒にナオタロウ行きたいー!」と言っていて、娘はピアノをやっているので何か感じてくれたらいいかなと小学生になったことだし、連れていくことに。

人生初のコンサート。身を乗り出して見たり、手拍子したり、臨機応変に対応してました^^

でも終わって「どやった?」と聞くと「別に、フツー」やって(笑)

もう連れていかへんわっ!!

私は透き通った透明感のある歌声にそれはもう癒されて、胸いっぱい^^

何度聴いても生歌は感動。

MCがめちゃめちゃ面白い人なんで、お腹もよじれてたくさん笑って、大阪まで帰りました。

母ちゃんかなりリフレッシュになりました♡

ぴぃちゃんママさん、楽しかったねー♪

使ってないストウブも本気でもらいに行くからよろしくー!!(笑)

はよ日にち決めよ(爆)




レシピブログに参加中♪


ランキングに参加してます!バナーをクリックするとランキングに反映されます!

いつも応援クリックありがとうございます!!