腎臓内科医のつぶやき -3ページ目

腎臓内科医のつぶやき

気軽に腎臓病について知っていただく機会を作りたいと思って、2010年から月1回の腎臓病教室を始めました。教室でお話した内容や、腎臓関係のマメ知識をお話できたらいいなと思っています。2018年12月にyahooブログから引っ越ししました。

このページを開いていただいて

ありがとうございますラブラブ

 

あなたの今日が

素敵な一日になりますようにベル

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日高病院腎臓病教室のYoutubeが公開されました~!!

もう見ていただけましたでしょうかおねがい

(実は少し前から公開されておりますあせる

 

 

 

 

腎機能が低下してくると、体にたまりやすいカリウムについてまとめております

食べ物ほぼすべてにカリウムは含まれていますが、特に生野菜や果物に多く入っていますね

 

 

野菜や果物をある程度食べた方が元気で長生きという報告もありますし、便通にもいいですし、何より好物は美味しく食べたいですよねウインク

 

食べ方や量、食べ物の種類によって食べられる幅が広がりますので、

動画をみて日々のお食事に活かしていただけたら嬉しいですラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

 

星日高病院腎臓病教室YouTube星

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後までお読みいただいて

ありがとうございました!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 2010年から毎月腎臓病の教室を行っています

遠方の方から

『参加できないけど内容を知りたい!!

といわれたのがきっかけでブログをはじめましたラブラブ

一つでもお役に立てたらうれしいぞっと思って書いていますキラキラ

読んでいただけたら嬉しいですウシシ 

 

 

 

 

 

 

 

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ありがとうございますラブラブ

 

あなたの今日が

素敵な一日になりますようにベル

 

 

 

 

ゆっくりしたい年末年始に欠かせないおせち料理年越しそばに含まれる塩分・カリウム・リンについておさらいですラブラブ

 

お付き合いしていただけたら嬉しいですウインク

 

 

 

 

 

平成日高クリニック栄養課通信からご紹介します

昨年の今日のブログのリブログになります

 

 

 

 

 

 

 

 

大晦日といえば年越しそばビックリマーク

 

 

 

えっはてなマーク我が家は違うはてなマークあせる

そんな方もお付き合いくださいラブラブ

年越しそばに魚の天ぷらや野菜を足すことでバランスのいい食事に変身します

 

このとき、天ぷらは必ず別のお皿におくのがポイントひらめき電球

 

そばと一緒にしてしまうと汁を吸ってしまうので塩分などもろもろ口に入ってしまうからです

 

 

 

 

 

 

 

また、ご存知の通りそばはうどんよりリンが多くなっています

リンが気になる方は年越しうどんに変更するのもお勧めです

低たんぱく・低リンのそばも通信販売で購入できますので、こういうのを利用するのもいいですよねラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして正月といえばおもち…です

 

 

おもちならいくらでも食べられちゃうって素敵なことをいう方が毎年何人かいらっしゃるんですがびっくり

イメージがわかないからそうなるのだと思うので、ぜひこの換算をお覚えてくださいドキドキ

 

 

 

 

ごはんのかわりに切り餅を食べるとすると

 

ごはん150gを食べている人は、切り餅2枚

ごはん200gを食べている人は、切り餅3枚

 

がだいたい同じカロリーです

安倍川もちやぜんざいにするときは、カリウムやリンが多く含まれているので他で帳尻をあわせてくださいねウインク

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして新年をグータラ過ごす強い味方のおせち料理口笛

 

おせち料理は、いつも忙しく食事を作る人も新年はゆっくりできるよう長く持つよう工夫された料理です

 

なので保存用として塩分はかなり多くなっているんです

カリウムやリンも多めなので、この絵を見ながらバランスよく楽しんでくださいませラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

 

あとこれ!!

ご存知でしたかはてなマーク

数の子の塩抜き法は、塩水で行うのが美味しく減塩するコツなんですね~びっくり

知りませんでした…

一般的な知識なんでしょうか…あせる

今年からしっかり塩水でやりたいと思います!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

星日高病院腎臓病教室YouTube星

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後までお読みいただいて

ありがとうございました!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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遠方の方から

『参加できないけど内容を知りたい!!

といわれたのがきっかけでブログをはじめましたラブラブ

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読んでいただけたら嬉しいですウシシ 

 

 

 

 

 

 

 

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ありがとうございますラブラブ

 

あなたの今日が

素敵な一日になりますようにベル

 

 

 

 

 

 

 

 

こんにちはラブラブ


気が付けばもう今年も終わりに近づいてまいりました

一年の疲れが出て、体調を崩しやすくなる時期です



お忙しいと思いますが

ぜひ

ご自分にやさしく過ごしてあげてくださいねドキドキ

 

 

 

 

 


 

 

年末年始の料理はリンや塩分が多くなりやすいことで知られています

ちょっと気を付けると良いことがあるので、ご紹介しますニコニコ

 

 

 

 


 

年末年始に食べる機会が増える(?)お寿司について

 


 

寿司は、刺身や魚卵(数の子・いくら・うに)などの魚介類が中心になり、リンの摂取が多くなりやすいんです

8~10貫を目安に個数を決めて食べ始めるのがお勧めですニヤリ

 

 

 


 

では日高病院が誇る栄養士✨お勧めの寿司ネタの組み合わせをご紹介します

 






 

もしかして、この組み合わせがお好きですか??

 



寿司いくら・うに・ホタテ・エビ・玉子・まぐろ赤身・大トロ・サーモン・甘エビ・イカ寿司

 

赤字のところはリンが多いものになっています

 

 

 

 

 

これを、もし、リンが少ないブリ・かっぱ巻き・あなご・たこに変えると・・・

 

約125㎎のリンを控えることができます!

 

 

(寿司ネタ約10~20g、シャリ20ℊを1貫とし計算しました)

 

 

 



とはいっても、毎日食べるものでもありませんし、ご自身の好きなものを美味しく食べて楽しむのもいいかと思いますウインク


(やっちまった~と思ったら、あとで帳尻を合わせていただけたら嬉しいですがおねがい

 

 

 

かんぴょう巻きもリンが少ないのでお勧めですよ~!

2個でリン2㎎です

 

 

 

 

 

 

 


それから

生姜の甘酢漬け(ガリ)練りわさびは、塩分を含むので食べる量を意識して楽しんでくださいね!

 

 

 

 

 

 

 

 

星日高病院腎臓病教室YouTube星

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後までお読みいただいて

ありがとうございました!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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読んでいただけたら嬉しいですウシシ