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素敵な一日になりますように
年をまたいでしまいましたが……
2021年の健康フェスタで日高病院腎臓病教室が配布した資料をご紹介します
1枚目は塩分と血圧の関係と、減塩のコツについて
塩分の摂取が多いと体に水を多く溜めてしまい、高血圧を引き起こし、結果腎臓などの大切な器官を傷めてしまいます
血圧を上げないために、臓器を守るために、塩分は1日6g未満がお勧めです
塩分を減らすと血圧を下げる薬の効果も出やすくなりますよ
1日6g未満ということは、1食2gを目安にするとわかりやすいですね
ちなみに2gというと、薄口しょうゆ小さじ2杯、味噌汁1杯、梅干し1個なので、これを食べると食事1回分の塩分は摂ったと思ってください
美味しく減塩を行うコツは
調味料はかけずにつける
旬の食材を選ぶ
辛味や酸味を利用する
汁は残す
加工食品に注意する
献立は味にメリハリをつける
です
ちなみに裏面は日高病院腎臓病教室のYouTubeの宣伝でした
日高病院腎臓病教室YouTube
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ありがとうございました
2010年から毎月腎臓病の教室を行っています
遠方の方から
『参加できないけど内容を知りたい』
といわれたのがきっかけでブログをはじめました
一つでもお役に立てたらうれしいぞっと思って書いています
読んでいただけたら嬉しいです