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あなたの今日が
素敵な一日になりますように
ゆっくりしたい年末年始に欠かせないおせち料理や年越しそばに含まれる塩分・カリウム・リンについておさらいしましょう
平成日高クリニック栄養課通信からご紹介します
大晦日といえば年越しそば
えっ我が家は違う
そんな方もお付き合いください
年越しそばに魚の天ぷらや野菜を足すことで、バランスのいい食事に変身します
このとき、天ぷらは必ず別のお皿におくのがポイント
そばと一緒にしてしまうと汁を吸ってしまうので塩分などもろもろ口に入ってしまうからです
また、ご存知の通り、そばはうどんよりリンが多くなっています
リンが気になる方は年越しうどんに変更するのもお勧めです
低たんぱく・低リンのそばも通信販売で購入できますので、こういうのを利用するのもいいですよね
そして正月といえばおもち…です
おもちならいくらでも食べられちゃうって素敵なことをいう方が毎年何人かいらっしゃるんですが
イメージがわかないからそうなるのだと思うので、ぜひこの換算をお覚えてください
ごはんのかわりに切り餅を食べるとすると
ごはん150gを食べている人は、切り餅2枚
ごはん200gを食べている人は、切り餅3枚
がだいたい同じカロリーです
安倍川もちやぜんざいにするときは、カリウムやリンが多く含まれているので他で帳尻をあわせてくださいね
そして新年をグータラ過ごす強い味方のおせち料理
おせち料理はいつも忙しく食事を作る人も新年はゆっくりできるよう長く持つよう工夫された料理です
なので保存用として塩分はかなり多くなっているんです
カリウムやリンも多めなので、この絵を見ながらバランスよく楽しんでくださいませ
あとこれ
ご存知でしたか
数の子の塩抜き法は、塩水で行うのが美味しく減塩するコツなんですね~
知りませんでした…
先日私もやってみましたが、結構手間がかかりますね
一回の塩抜きではしょっぱかったので、3回したところ美味しくできましたよ~
日高病院腎臓病教室YouTube
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ありがとうございました
2010年から毎月腎臓病の教室を行っています
遠方の方から
『参加できないけど内容を知りたい』
といわれたのがきっかけでブログをはじめました
一つでもお役に立てたらうれしいぞっと思って書いています
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