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魚肉練り物製品の多くが、素材のたんぱく質中の有機リンのほかに、食品添加物として無機リンを多く含んでいます
無機リンの役割は
●素材の強度を保つ
●保水性を保つ
●たんぱく質の変性をふせぐ
●粘り気をだす
●酸化をふせぐ
●変色をふせぐ
などなどたくさんあります
とっても役にたつので、なくてはならない食品添加物になっています
・・・・・・ってことは、いろんなところにはいってるわけですが・・・・・・
実はこの食品添加物に含まれている無機リンは、たんぱく質に含まれる有機リンと比べて吸収されやすいいんです
かなりの困りもの
どれくらい吸収されやすいかというと・・・
有機リンと無機リンの体内利用率は
植物性食品 20-40%(有機リン)
動物性食品 40-60%(有機リン)
無機リン(料理済み加工食品) 90%以上
もうほぼ吸収されちゃうんです
なので食品添加物が多く入りやすい加工食品は避けたほうが無難です
また、ビーフジャーキーや佃煮は素材にもたんぱく質が多いので
特にリンが多く入っていることに注意
魚介類の練り製品の中では
ふんわりしている”はんぺん”などより、”かまぼこ”のほうが無機リンは少なめですよ~
日高病院腎臓病教室youtube
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ありがとうございました
2010年から毎月腎臓病の教室を行っています
遠方の方から
『参加できないけど内容を知りたい』
といわれたのがきっかけでブログをはじめました
一つでもお役に立てたらうれしいぞっと思って書いています
読んでいただけたら嬉しいです