このページを開いていただいて
ありがとうございます
あなたの今日が
素敵な一日になりますように
『そんなに食べてないのになんでリンが上がるんだろう』と感じたことがある方いらっしゃいますか
リンが多いのは肉や魚、卵、乳製品などたんぱく質の多い食品ですが、
特にうなぎや小魚など骨ごと食べられる魚を食べると、特にリンを多く食べたことになります
他には食品添加物を含む冷凍食品、魚肉入り製品、ハム、缶詰、漬物などの加工食品にもリンは多く含まれています
これらの食品添加物に含まれる無機リンは、肉や魚、卵に含まれる有機リンに比べて体に吸収されやすいので困りもの
肉や魚を控えても加工食品を食べていると血液検査のリンが高くなることがあります
食品添加物を体に入れないようにするのも大切なことです
魚肉練り製品、ハムなどの食品添加物のリンは、ゆでこぼすことで少し減らすことができます
焼く・蒸すより細かく切って茹でこぼすと、リンを減らすことができますよ
明日もリンのお話が続きます
日高病院腎臓病教室youtube
最後までお読みいただいて
ありがとうございました
2010年から毎月腎臓病の教室を行っています
遠方の方から
『参加できないけど内容を知りたい』
といわれたのがきっかけでブログをはじめました
一つでもお役に立てたらうれしいぞっと思って書いています
読んでいただけたら嬉しいです