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平成日高クリニック栄養課通信5月号からカリウムの取り除き方をご紹介します
カリウムは水に溶ける性質があります
これを上手に利用しカリウムを減らして、美味しく安全に楽しんでいただけたら嬉しいです
ではカリウムを減らす方法をみてみましょう
まずは
なるべく細かく、薄く切る
水にふれる表面が大きいほど、カリウムは抜けやすくなります
なるべく細かく薄く切る心積もりで料理してくださいね
よく洗う
カリウムが水に溶け出ていくようたっぷりの水で洗いましょう
水にさらす
生のまま食べたい野菜は、細かく切ったり薄切りにしたあと水にさらすといいですよ
たっぷりのお湯でゆでる
茹でるときはたっぷりのお湯で茹でましょう
茹でた後の野菜は流水で洗い、よく水を切りましょう
茹でこぼす
血液のカリウム値が高くなってカリウム摂取量を減らしましょうと言われた方は、1日2000㎎が目安になります
1500㎎と指導されることもあるかもしれません
目安表を見ながら上手に献立を考えてみてくださいませ
ちなみに・・・・・・
ドライフルーツや干し柿は、生よりカリウムを多く含みますのでご注意を
缶詰の果肉はカリウムが少ないんですが、これはシロップに溶け出ているからです
シロップは残すようにしましょう
カリウムが多い野菜は、もやしや春雨などカリウムが少ない食材と食い合わせることで、おかずもボリュームがでて満足感もアップしますよ~
いも類やトウモロコシは、茹でこぼしてもカリウムが減りにくい食品なので、食べる量に注意しましょう
いも類を原料にしたお菓子や加工食品にも注意ですよ~(ポテトチップスとか、ポテトサラダとか)
日高病院腎臓病教室youtube
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ありがとうございました
2010年から毎月腎臓病の教室を行っています
遠方の方から
『参加できないけど内容を知りたい』
といわれたのがきっかけでブログをはじめました
一つでもお役に立てたらうれしいぞっと思って書いています
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