このページを開いていただいて
ありがとうございます
あなたの今日が
素敵な一日になりますように
災害時に供給される食事には
塩分・カリウム・リンが多く含まれている
ってご存知ですか
塩分を多くとると体に水が溜まりやすくなり心不全を引き起こす可能性が高くなります
しょっぱいなと感じたら(これ大事)注意して
たとえば。。。 おにぎり
おにぎりは形を作るときに塩が使われています
具材の梅干しや昆布はカリウムが多く入ってますし、鮭やいくらはリンが多く含まれています
インスタントのカップ麺とか味噌汁・スープ類は塩分もリンも多いです
特にラーメンの麺には多くのリンが
なので
麺を戻したお湯は捨てて新しいお湯でスープを溶くがおすすめです
避難所の状況で貴重なお湯を捨てる選択が難しいときは、極力スープは飲まないようにしましょう
味噌汁やスープは、いつも飲んでも1杯にしている人が多いんではないでしょうか
『貴重な食事だから』
『せっかく用意してもらったから』
という気持ちは大切ですが、こと味噌汁やスープ類については別にしていただきたいです
水分量はなるべく目分量で測って体重を予想しながら口に入れるようにしてくださいね
上からも横からも計れる計量カップ。便利ですよ
私もお世話になってます
血液透析が3日間できないこともあるでしょう
4日間になってしまうかもしれません
そんなとき
怖いのは水の貯留とカリウムです
災害時は何日透析ができないかわからないと考えて水分とカリウムには十分注意してくださいね
いつもの食事と比べながら食べてください
お茶や果物ジュース、野菜ジュースは多めのカリウムが含まれています
お茶は麦茶などの茶色のものが比較的安全ですよ
飲料は塩分が結構多く入っているのはご存知ですか
特にアミノ酸が多めに入っているものは、塩分も多いしリンも多いんです
飲む量に確認してくださいね
さっきから
水分を減らせと口うるさくいっていますが
尿がある程度でている人では摂らなさすぎもエコノミークラス症候群を引き起こす原因になりよくありません
いつもより少し少なめの適度な水分摂取はしてくださいね
以前のブログをリブログしました
日高病院腎臓病教室youtube
最後までお読みいただいて
ありがとうございました
2010年から毎月腎臓病の教室を行っています
遠方の方から
『参加できないけど内容を知りたい』
といわれたのがきっかけでブログをはじめました
一つでもお役に立てたらうれしいぞっと思って書いています
読んでいただけたら嬉しいです