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今日は群馬のマスコットぐんまちゃんが教えてくれる減塩作戦をご紹介します
群馬県民の平均食塩摂取量は1日11.7gだそうです
まあどの県もそんなに大差はないので、ご自分が住んでいるところに置き換えて考えていただいて問題ないと思います
食塩の取りすぎは高血圧やがん、心臓病、脳卒中(脳梗塞・脳出血)などの原因となります
高血圧や腎臓病・心臓病などがない方は、ここに記載してある塩分8gを目標にするのでもいいのかもしれませんが、血圧・腎臓・心臓にやさしい生活を心掛ける私たちは、1日6g未満を目指しましょう
ではこちらの資料からクイズです
良かったらやってみてください
醤油せんべい2枚に含まれる食塩量はどれだ
①0.3g ②0.6g ③1g ④2g
おおっといきなり結構多いのきましたね
続いてポテトチップス 1袋70g中に含まれる塩分は
答えは
なんと、これも1g
お菓子類は危険ですね~
そして腎臓病をお持ちの方に
お菓子はリンも多いのでこちらの面からも食べ過ぎ注意ですよ❤️
日高病院腎臓病教室youtube
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ありがとうございました
2010年から毎月腎臓病の教室を行っています
遠方の方から
『参加できないけど内容を知りたい』
といわれたのがきっかけでブログをはじめました
一つでもお役に立てたらうれしいぞっと思って書いています
読んでいただけたら嬉しいです