第1回は牛丼vs親子丼でした。
答えは…… 牛丼の方が少ない でした。
どうでしょう合ってましたか
材料をご紹介します
牛丼:(二人分)
温かいご飯 400g
牛肉 100mg
玉ねぎ 60g
しらたき 100g
かつおだし 200cc
A
醤油 16㏄
料理酒 10㏄
みりん 10㏄
紅ショウガ 5g
作り方
①牛肉は食べやすい大きさ、玉ねぎは薄い櫛形に切る
②だし汁と調味料Aを合わせ沸騰したら牛肉、玉ねぎを加えアクを取りながら煮る
③牛肉に火が通ったらしらたきを加えて2~3分煮込み味を調える
④温かいご飯にかけて、紅ショウガをトッピングしたら出来上がり
親子丼(二人分)
材料
親子丼(二人分)
温かいご飯 400g
鳥もも肉 100g
たまご 100g(2個)
玉ねぎ 60g
かつおだし汁200㏄
A
醤油 16㏄
料理酒 10㏄
みりん 10㏄
青ネギ 少々
作り方
①鶏肉は一口大のそぎ切り、玉ねぎは薄い櫛形、青ネギは小口切りにする
②だし汁と調味料Aを合わせ沸騰したら鶏肉、玉ねぎを加え半熟で火を止める
③味を調え、溶き卵を加えて半熟で火を止める
④温かいご飯にかけて、青ネギをトッピングしたらできあがり
美味しく作れましたか
では栄養価を比較してみましょう
1人分です。
牛丼
エネルギー 582kcal
たんぱく質 13.5g
脂質 19.5g
炭水化物 82.5g
カリウム 276mg
リン 174mg
食物繊維 2.7g
塩分 1.8g
親子丼
エネルギー 575kcal
たんぱく質 21.3g
脂質 15.4g
炭水化物 81.0g
カリウム 338mg
リン 255mg
食物繊維 1.2g
塩分 1.6g
この作り方でいくと、一人前でカリウムは62mgも差がありますね。
作り方のポイントと
だし汁で煮る前に、牛肉と玉ねぎは煮こぼすことをお勧めします。
カリウムに加えてリンも減らすことができますよ
醤油も減塩のものを使うとより減塩になりいいと思います。
親子丼の卵を半分にするとたんぱく質・リンの摂取が減りますし、ごはんにかけずお皿に盛りつけ汁を残すようにすると塩分もカリウムも減らせますね
色々やり方はあり、同じ食べ物でも心配を減らし美味しく食べられる工夫は沢山あります。
ただいつも全部やろうとすると疲れちゃったりしますよね
頭にいれておいて今日はこれをやってみようかなという感じに無理せず続けてみてください
継続は力なり ですね
三和化学研究所さん発行の資料からご紹介しました。
始めました
日高病院ホームページ http://www.hidaka-kai.com/hidaka/
日本腎臓学会ホームページ https://www.jsn.or.jp/
日本透析学会ホームページ https://member.jsdt.or.jp/member/login
日本腹膜透析学会ホームページ http://www.jspd.jp/
日本移植学会ホームページ http://www.asas.or.jp/jst/index.html
日本腎臓病協会ホームページ https://j-ka.or.jp/
腎臓netホームページ https://www.jinzou.net/JinzouTop/home.html