1月の日高病院腎臓病教室は
基礎編でした。
21人の方が参加されました。
初めての方が大半でしたね。
緊張せず楽しんでいただけてたら、うれしいです
基礎編なので、内容は省きます。
試食は三和化学研究所さんからご提供いただきました。
三和化学研究所さんが誇る
低たんぱく食シリーズ『生活日記』から
タンパク質を1/25にカットしたごはんです。
今回二段階蒸しに改良された自信作です
低タンパクごはんというと
どうしても独特の味わいになってしまいがちですが
これは、そのまま食べられるほどふっくらで甘みがありました
参加された方にアンケートを行いましたが
みなさんかなり高評価でしたよ
お土産は
先ほどのごはんの他に
同じ『生活日記』シリーズのうどん
と
『生活日記』シリーズのパン
そして
タンパク質を抑えた栄養補助ドリンク
『レナプラス』
などもお渡ししましたよ。
個人的な意見ですが
このパン好きです
どんどん美味しい治療食が増えて
うれしいですね
もう少しお求めやすくなると
さらにうれしいですね
試食コーナーには
今回ご協力いただいた『三和化学研究所さん』から
大村さんがいらしてくださいました。
休み時間、終了後に
多くの参加者に情報を提供してくださっていましたよ
大村さん
ありがとうございました
基礎編では薬剤師のお話しの中で
薬の飲み方のコツなどもお話ししています。
その中にでてくる薬を飲み込みやすくするゼリーも展示しました。
病院の売店にも置くようにしましたので
ご興味をお持ちの方はぜひ試してみてくださいね