悪玉コレステロールを増やさないでカロリー摂取するには 腎臓病の食事療法 | 腎臓内科医のつぶやき

腎臓内科医のつぶやき

気軽に腎臓病について知っていただく機会を作りたいと思って、2010年から月1回の腎臓病教室を始めました。教室でお話した内容や、腎臓関係のマメ知識をお話できたらいいなと思っています。2018年12月にyahooブログから引っ越ししました。

食事の
たんぱく質を減らすと
口から入るカロリーは
不足しがち。


カロリーが足りないと
自分の筋肉をこわして使ってしまうので

そうならないために
しっかり必要なカロリーを
摂る必要があります!!






茹でるよりは

油で炒める
揚げる
かける
などですが

何でやるか

にまで
気を使っていただきたいところラブ




動物性油である
バターや
生クリーム
ラードなどは

摂りすぎると
悪玉コレステロールである
LDLコレステロールが

上昇してしまいます。



脂身や鶏皮、
ベーコンにソーセージも

同様です。


焼いて油が落ちるから大丈夫
なんて思っちゃだめですよラブラブ  
(研修医ななこでありましたね)




悪玉コレステロールは
高い時間が長いほど

腎機能を低下させるだけでなく
心筋梗塞や脳卒中を
引き起こしやすくなりますアセアセ




悪玉コレステロールを上げないよう
油を摂るには
植物油を使うといいですよラブラブ


菜種油、紅花油、オリーブ油、ごま油など。


これらは 
悪玉コレステロールを
減らす作用がある
と考えられています。


アマニ油や
今話題のえごま油などは
体内で動脈硬化を予防する
αオレイン酸を
多く含みます。



ちなみに
運動では悪玉コレステロールは下がらない
ですが
善玉コレステロールは上昇します
ので

植物油を使いつつ
運動するのが一番良さそうですね。


毎日の生活に
ぜひ取り入れてみてくださいニコ




最後までお読みいただいて

ありがとうございました!!

 

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