今日はがっつりたんぱく質が入ってそうなサンドイッチ対決です
どちらのメニューがリンが少ないでしょうか
たまごサンド
vs
美味しそう
どちらもたんぱく質多そうですね~
材料をみてみましょう。2食分です。
たまごサンド
食パン 120g(8枚切り4枚、ミミなし)
たまご 200g(4個)
マヨネーズ 36g
塩コショウ 少々
バター(有塩) 12g
ロースかつサンド
食パン 120g(8枚切り4枚、ミミなし)
ロースかつ 2枚(1枚60g前後)
ロースかつの内容:豚ロース、小麦粉、たまご、サラダ油
中濃ソース 42g
バター(有塩) 12g
食パンと塩・バターは同じですね。
栄養価を比較してみます。一人分です。
たまごサンド
エネルギー 479kcal
たんぱく質 18.0g
脂質 31.4g
炭水化物 29.0g
カリウム 200mg
リン 230mg
食物繊維 1.4g
塩分 1.4g
ロースかつサンド
エネルギー 682kcal
たんぱく質 9.8g
脂質 51.5g
炭水化物 40g
カリウム 170mg
リン 90mg
食物繊維 1.9g
塩分 2.1g
たんぱく質とリンはだいぶ違いがありますね。
たまごサンドは卵ががっつり入るのでリンがだいぶ多いことを覚えておくといいですよ
かつサンドは、以外にもリンやカリウムが低めで、エネルギーが高いので、エネルギー補給にもお勧めです
塩分が多めになるので、そこを注意してください。
おなかがすいていると手を伸ばしやすくなるメニューです。
おなかすき過ぎは、低血糖という意味でも、食べ過ぎ安いという意味でも危ないので、ほどほどに
ブログランキングに入りました
ぽちっと応援お願いします
日高病院ホームページ http://www.hidaka-kai.com/hidaka/ 日高病院ホームページも4月に向け、心機一転政策中です
日本腎臓学会ホームページ https://www.jsn.or.jp/ 日本透析学会ホームページ https://member.jsdt.or.jp/member/login 日本腹膜透析学会ホームページ http://www.jspd.jp/ 日本移植学会ホームページ http://www.asas.or.jp/jst/index.html 各学会のホームページは医療関係者向けも多いですが、結構面白い。
日本腎臓病協会ホームページ https://j-ka.or.jp/ 腎臓netホームページ https://www.jinzou.net/JinzouTop/home.html
|
2018年12月に新しく新しく立ち上げたブログです。
2018年12月以前のブログは、
yahooブログ『日高病院腎臓病教室へようこそ』をご覧ください